Казахстан начинает строить мультимодальный терминал в Потийском порту
Иллюстративное фото: ЕРА

В пятницу, в Потийском порту, состоялась торжественная церемония закладки капсулы, посвященная началу строительства мультимодального терминала АО "Рoti Transterminal", сообщает Бизнес Грузия. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Этот проект является совместным усилием грузинской и казахстанской сторон. Для его успешной реализации было образовано совместное предприятие "Рoti Transterminal", где PTC Holding из Казахстана и грузинские партнеры владеют по 50% акций.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно заявлению директора по развитию "PTC Holding" Олжаса Арыкбаева, начиная с сентября 2023 года, проект перейдет в активную фазу, и ожидается, что в первом квартале 2024 года терминал будет введен в эксплуатацию.

Сметная стоимость проекта на данный момент оценивается в диапазоне $15-20 миллионов.  Терминал будет занимать площадь в 8 гектаров, его производительность на первом этапе достигнет 80 тысяч контейнеров в год (в 20-футовом эквиваленте).

Председатель правления "PTC Holding" Тимур Карабаев подчеркнул, что строительство портового терминала в Поти станет первым инфраструктурным проектом из Казахстана, реализуемым в данном порту, который является ключевым элементом Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута (ТМТМ).

"Это имеет важное значение для казахстанских предприятий, особенно в свете текущей геополитической обстановки, и позволит диверсифицировать логистические маршруты", – отметил Карабаев. 

Министр экономики Грузии Леван Давиташвили отметил, что сотрудничество между Грузией и Казахстаном сейчас переходит на новый уровень развития. 

Морской порт Поти – морской торговый порт города Поти, расположенный в южной части Черноморского побережья Кавказа – на западе Грузии, в устье реки Риони. Основанный в 1858 году, стал одним из главных трех морских портов Грузии в XX веке.
  • 17 марта 2023 года издание Reuters сообщало, что российские компании якобы обращаются в Казахстан, чтобы тот помог им импортировать товары, которые были запрещены на ввоз в Россию из-за санкций Запада.
  • В апреле американское издание The New York Times сообщило, что  Россия обходит западные санкции, закупая через другие страны чипы и прочие электронные компоненты, необходимые для производства оружия.