"Каждый нам что-то обещал". Польское "Обманутое село" возобновило блокаду Медыки
Фото EPA Медыка

Польские фермеры 4 января возобновили блокаду границы в пункте пропуска "Медыка – Шегини". Об этом сообщила Госпогранслужба.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня около 09:00 на территории Польши на дороге перед пунктом пропуска "Медыка", смежном с украинским пунктом пропуска "Шегини", возобновилось блокирование движения для грузового транспорта", – говорится в сообщении.

В связи с этим усложнение движения возможно как на выезд из Польши, так и на въезд.

На этом направлении сейчас въезда в Украину на территории Польши ожидают около 800 грузовиков. ГПСУ добавила, что организаторы протеста на территории Польши не планируют препятствовать движению автобусов и легкового транспорта.

Польские фермеры из организации "Обманутое село", блокировавшие "Медыку", прекратили акцию в канун Рождества, ожидая письменных гарантий от властей по выполнению их основных требований. Они до сих пор их не получили, из-за чего и возобновили блокирование.

Фермеры говорят, что протест продлится до 3 февраля, передает Радио Свобода. Обещают пропускать три грузовика в час, без задержек – машины с гумпомощью и скоропортящимися товарами.

Легковые авто и автобусы двигаются в обычном режиме.

Блокирование пункта пропуска "Медыка – Шегини" продолжалась с 23 ноября по 23 декабря прошлого года. У фермеров три основных требования: субсидии на кукурузу, снижение сельскохозяйственного налога и сохранение так называемых ликвидных кредитов со ставкой 2%.
Новый министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский перед Рождеством заверил, что требования будут выполнены, но на это нужно время.

"Министр может многое нам пообещать, но все решения – за премьером Туском. Именно от него все зависит. Каждый нам что-то обещал. Предыдущее правительство тоже нам много обещало. Поэтому надо это понять", – говорил накануне руководитель организации "Обманутое село" Роман Кондрув.

  • С 6 ноября в Польше также блокируются пограничные переходы в Дорохуске, Хребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Там протестуют перевозчики с требованием упразднить транспортный безвиз для Украины и вернуть разрешительную систему на перевозки.

Читайте также: Польский министр: Хотим помочь Украине, но должны сохранить эмбарго