Столичные власти намерены экономическими методами "теснить" из города частных перевозчиков. Для этого на маршрутах уже заменены порядка 300 автобусов и троллейбусов и планируется докупить еще 500 автобусов

КГГА намерена "вытеснить" частных перевозчиков

До конца текущего года "Киевпастранс" закупит 500 современных троллейбусов, автобусов и трамваев. Кроме того, до 500 малогабаритных автобусов будут направлены на замещение частных маршруток на городских линиях. Об этом в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Денис Басс.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Д.Басс отметил, что столичные власти намерены экономическими методами "теснить" из города частных перевозчиков. Для этого на городских маршрутах уже заменены порядка 300 автобусов и троллейбусов. До конца текущего года будут закуплены еще 500 автобусов, троллейбусов, трамваев. 500 малогабаритных автобусов будут приобретены по лизинговому соглашению.

"У нас будет возможность установить на новых маршрутках, которые будут принципиально отличаться от работающих сегодня в городе, справедливые тарифы, которые сейчас действуют в коммунальном транспорте. Дотировать частных перевозчиков у нас нет механизмов по закону, поэтому там, как видите, установлена серьезная цена", - заявил Д.Басс, добавив, что, зная заранее назревающую проблемную ситуацию с частными перевозчиками, столичные власти обратились в Кабинет Министров, Верховную Раду и к Президенту, чтобы решить данную проблему, однако ответа не получили.

Вместе с тем, по словам Д.Басса, всеукраинская забастовка перевозчиков показала, что "Кабинет Министров Украины полностью пошел навстречу и разрешил даже переделанным грузовикам перевозить людей".

Напомним, в прошлую среду в Киеве прекратили работу более 2 тысяч пассажирских маршруток. Их забастовка была связана с требованием повысить тарифы на проезд и необходимостью "прекратить передел транспортного рынка в пользу заинтересованных лиц, находящихся у власти". Наибольшее возмущение перевозчиков вызывает поддержка за счет городского бюджета "Киевпастранса".

В минувший четверг большая часть столичных маршруток "атаковала" центральные улицы Киева. Транспортные средства стали плотными рядами под бордюрами на проезжей части по обеим сторонам дорог. Однако после обеда маршрутки покинули центральные улицы Киева и с пятницы возобновили работу.

В понедельник, 17 марта, руководство всех бастовавших фирм-перевозчиков находилось у КГГА с утра. Но встреча с руководством столичной власти не состоялась. Вместе с тем, Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил, что цены в маршрутных такси Киева повышаться не будут, а вся проблема с перевозчиками стала темой для политических спекуляций. На следующий день стоимость проезда в ряде маршруток повысилась от 25 до 50 копеек.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...