Холдинг "Вертолеты России" планирует провести IPO в конце 2009 года на российской площадке. "В начале апреля мы утвердили на Совете директоров Оборонпрома стратегию развития холдинга. Тогда же одним из направлений, которое было зафиксировано в сроковом...

Холдинг "Вертолеты России" планирует провести IPO в конце 2009 года на российской площадке. "В начале апреля мы утвердили на Совете директоров Оборонпрома стратегию развития холдинга. Тогда же одним из направлений, которое было зафиксировано в сроковом выражении, стало IPO", - сообщил журналистам гендиректор компании Андрей Шибитов, слова которого цитирует агентство "Reuters".

По словам А.Шибитова, "Вертолеты России", включившие в себя практически все отраслевые предприятия РФ, намерены контролировать к 2015-2020 годам не менее 15% мирового рынка, доведя ежегодное производство машин до 450-500 единиц к 2015 году со 121 в 2007 году. Так, согласно плану продажи вырастут до 200 машин в 2009 году со 180 машин в этому году. В стоимостном выражении реализация должна достичь к 2015 году 400 млрд. рублей против нынешних 26 млрд. рублей за счет роста продаж вертолетов, вывода на рынок новых их моделей и поставок сопутствующего оборудования.

Экспансия будет проходить в рамках госпрограммы развития вертолетостроения до 2015 года, которую еще должно утвердить правительство РФ. Это может случиться в январе 2009 года, и государство вместе с частными инвесторами вложат в холдинг около 150 млрд. рублей. Об этом сказал заместитель Министра промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров, сославшись на проект документа.

Холдинг "Вертолеты России" является одним из крупнейших производителей как военных, так и гражданских вертолетов в РФ. Сейчас это 100%-ная "дочка" ОПК Оборонпром - многопрофильной промышленно-инвестиционной группы в области машиностроении и высоких технологий. Государству принадлежит 51,01% акций компании, Рособоронэкспорту - 31,13%, Республике Татарстан - 15,07%, Роствертолу - 2,79%.

По данным А.Шибитова, судьба акций Оборонпрома будет определена ближе к выходу "Вертолетов России" на биржи. Он не привел никаких подробностей о возможном размещении, но добавил, что "Вертолеты России" планируют начать перевод всех компаний холдинга на международные стандарты финансовой отчетности в течение 2009 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...