Киевавтодор объявил тендер на ремонт моста Метро. Ожидаемая стоимость – 2 млрд грн
Фото: neeedpix.com

Коммунальная корпорация "Киевавтодор" объявила тендер на противоаварийные работы на мосту Метро. Ожидаемая стоимость работ – 2 млрд грн, сообщается на сайте Prozorro.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Аукцион пройдет 12 июня.

Реставрация аварийного моста Метро, ​​согласно условиям тендера, должна длиться не больше двух лет. Договор хотят подписать сроком до конца 2026 года.

В 2023 году КГГА со ссылкой на оценки европейских специалистов сообщала, что перестроить мост Метро стоит не менее 500 млн евро. До полномасштабной войны разрабатывался проект и обсуждалось финансирование с привлечением экспертов ЕБРР. Война это сотрудничество поставила на паузу, поэтому город начал разрабатывать проект первоочередных противоаварийных работ и решил начать обновление моста Метро с 2024 года.
Часть этого мостового перехода – мост через Русановский пролив – капитально обновили в 2020 году.
Читайте также

В Киеве шесть автомобильных мостов через Днепр, и мост Метро – один из самых старых.

Мост был введен в эксплуатацию в 1965 году. Это первое в мире арочное сооружение с большими прогонами, спроектированное на сухих стыках. По мосту проходит Святошинско-Броварская линия метро – красная ветка. Вместе с Русановским мостом они соединяют правобережную часть Киева с Русановкой, Левобережным массивом, Воскресенкой, Лесным массивом, зоной отдыха – Гидропарком.

Бывший начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский в январе 2024 года говорил, что метро проверяло свой участок моста и признало его безопасным для перевозок пассажиров.

  • Еще один мост – имени Патона – тоже находится в аварийном состоянии. В 2019 году стало известно о том, что Институт стальных конструкций имени Шимановского признал его состояние критическим. В 2020 году на мосту Патона запретили проезд грузовикам, а движение по крайним полосам перекрыли.