Содержание:
  1. Когда могут начаться ремонтные работы и будут ли закрывать мосты
  2. Ожидать ли транспортный коллапс из-за закрытия мостов
  3. Мост Метро
  4. Мост Патона

Мост Метро и Патона в Киеве официально находятся в нетрудоспособном состоянии уже не первый год. Подтвержденная аварийность мостов не побуждает местные и центральные власти начать ремонты, поэтому более ста тысяч автомобилей ежедневно продолжают ими пользоваться.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Инженеры для таких критически важных транспортных сооружений придумали классификацию возможности и надежности их эксплуатации, объясняет инженер и транспортный эксперт Дмитрий Беспалов. По этим стандартам и нормам существует пять состояний сооружения: от нового (первое состояние) до недееспособного (пятое состояние). Мосты Метро и Патона официально находятся в пятом состоянии.

Летом Государственная комиссия по проверке мостовых сооружений, созданная во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), признала аварийными мосты Патона и Метро и каждый десятый мост в Украине. Еще в 2017 году в Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявляли, что по заключению комплексного специального обследования общее эксплуатационное состояние моста Метро было определено как "недееспособное".

"Я инженер и не понимаю, как можно эксплуатировать сооружение, которое мы признаем официально по нашим нормам и стандартам недееспособным. Это полная деградация всего инженерного. И если мы будем продолжать так и дальше, я боюсь, что мы просто потеряем всю свою инфраструктуру", – подытоживает Беспалов.

Мост Патона можно только реставрировать или ремонтировать, ведь он имеет статус архитектурного памятника. Согласно украинскому законодательству на таких объектах запрещено проводить капитальный ремонт или реконструкцию. В прошлые годы это усложняло проведение ремонтных работ на сооружении. Мост Метро не является достопримечательностью. Его можно капитально ремонтировать.

Но в случае аварийной ситуации мы будем говорить о фактически строительстве нового моста или восстановлении. Пока мы думаем, что можем решать о ремонте мостов, я очень сильно боюсь, что на самом деле это может решить какой-то случай. То есть, когда у нас работает то, что по классификации недееспособно, нас не должен удивлять тот факт, что завтра это может перестать работать", – считает Беспалов.

Когда могут начаться ремонтные работы и будут ли закрывать мосты

Высокопоставленное должностное лицо в Кабинете министров на условиях анонимности заявило, что ремонтные работы могут начаться как только на Подольском мосту, который недавно достроен, запустят полноценное движение.

"Киев, то, что мы сейчас видим, активно достраивает Подольско-Воскресенский мост. Я думаю, как только они запустят по нему нормальное движение, то начнут закрывать мосты на капитальный ремонт", – заявил собеседник.

Инженер объясняет, что открытие движения по Подольскому мосту может действительно улучшить ситуацию, но это зависит от пропускной способности подходов к нему. Сооружение имеет большую пропускную способность, но для того, чтобы оно работало по полной, к нему нужно подключить подходы – и с этим проблема.

"Представим, завтра Киев построит две большие развязки, чтобы подключить мост на левом и правом берегах. Но, как мы знаем, одна развязка – это ориентировочно 2 млрд гривен и непонятно сколько лет ожидания. Если Киев это сделает завтра, то ситуация улучшится", – объясняет Беспалов.

По словам инженера, в мировой практике ремонтируемые мосты пытаются полностью не закрывать, а проводить работы на одной его части. Так, например, было в Днепре, во время ремонта Нового моста. Но из-за специфики работ его все же пришлось закрыть на несколько месяцев летом, когда трафик был низким. В то же время эксперт не уверен, что так можно поступить с киевскими мостами из-за конструктивных особенностей.

Ожидать ли транспортный коллапс из-за закрытия мостов

И чиновник из Кабмина, и транспортный эксперт разделяют мнение о том, что хаоса на дорогах не будет.

Если все же придется закрывать мосты, то сначала будет шок. Многим людям придется перестраивать свои транспортные корреспонденции и они вряд ли это сделают быстро. Будут огромные пробки, все будут опаздывать, в том числе экстренный транспорт, потому что каждый день люди будут пытаться подстроиться под ситуацию. И она непременно сбалансируется, транспортного коллапса не будет", – считает Беспалов.

В то же время средняя продолжительность поездки увеличится с условных 60 минут до полутора часов. Ситуация усугубит транспортную доступность для жителей левого берега.

Один из вариантов – закрыть мосты для частного транспорта, а пустить большее количество общественного и позволить курсировать экстренному транспорту, предлагает эксперт.

Мост Метро

Мост был введен в эксплуатацию в 1965 году. Это было первое в мире арочное сооружение с большими прогонами, спроектированное на сухих стыках. По мосту проходит Святошинско-Броварская линия метро – красная ветка. Вместе с Русановским мостом они соединяют правобережную часть Киева с Русановкой, Левобережным массивом, Воскресенкой, Лесным массивом, зоной отдыха – Гидропарком.

В ходе инспекции правительственная комиссия установила, что один из канатов моста оборвался. В результате произошло уменьшение грузоподъемности. Поэтому Киевавтодор ограничил движение по весу и запретил движение грузового транспорта по мосту.

По словам мэра Виталия Кличко, перестроить мост стоит минимум 500 млн евро. Это – по оценкам европейских специалистов (ЕБРР), с которыми Киев до войны разрабатывал проект и имел договоренности о финансировании. С началом полномасштабной войны проект поставлен на паузу. Мэр заявлял о планах начать обновление моста Метро в 2024 году.

Еще весной 2023 года коммунальная корпорация "Киевавтодор" объявила тендер на разработку проектной документации по объекту: "Реставрация с приспособлением автопроездов моста-метро через реку Днепр".

В рамках проведения противоаварийных работ предусмотрено устройство поддерживающих конструкций под судоходными прогонами моста. На сегодня разработка рабочего проекта продолжается, сообщили LIGA.net в Департаменте транспортной инфраструктуры.

"После прохождения экспертизы рабочего проекта и утверждения его в установленном законодательством порядке, в текущем году, будут объявлены открытые торги и определен победитель, с которым будет заключен договор подряда на выполнение строительных работ по устройству поддерживающих конструкций. Стоимость работ будет определена после завершения работ по разработке проекта и прохождения экспертизы", – говорится в ответе на запрос.

В Дептрансе отметили, что движение транспортных средств на время проведения противоаварийных работ на мосту Метро ограничиваться и закрываться не будет.

Тендер на разработку проектно-сметной документации выиграла компания "Синк Плюс Международная инжиниринговая и консалтинговая компания". Она предложила выполнить работы за 22,56 млн гривен.

Основатель компании – Завойский Игорь Михайлович. Человек с такими инициалами в прошлом возглавлял Автодор Львовской области. После него, в частности, на этот пост был назначен директор Дептранса Руслан Кандибор.

Директором компании-победителя является Эртан Матараджи – бывший руководитель проектных и изыскательских работ турецкой Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi AS.

По данным Наших денег, в 2018-2020 годах Онур выиграл почти все тендеры на ремонт дорог, проекты которых предварительно заказывали Синк плюс.

Мост Патона

Мост, введенный в эксплуатацию еще в 1953 году, находится под охраной государства как памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Это первый в мире цельносварной мост длиной 1543 метра.

Сооружение уже седьмой год находится в аварийном состоянии. В 2019 году истек срок эксплуатации. В 2021 году Киевавтодор заказывал разработку проектно-сметной документации для реставрации моста Патона стоимостью 47 млн гривен, но торги были отменены. Комиссия обнаружила на мосту интенсивную коррозию металлов. Балки металла не защищены защитным покрытием, из-за чего происходит отшелушивание определенного слоя. Связки между балками тоже в плохом состоянии.

Летом Кабмин выделил 35 млн гривен на реставрацию моста Патона. Согласно распоряжению Киевской военной государственной администрации, заказчиком работ определена Служба восстановления и развития инфраструктуры в Киевской области. LIGA.net обратилась в Государственное агентство по восстановлению и развитию инфраструктуры за комментарием, частью которого является заказчик. Но к моменту публикации ответа не получила.