Киевский метрополитен не сможет выплачивать Укррослизингу "необоснованный долг"

Подольский райсуд Киева наложил арест на счета КП Киевский метрополитен, запретив перечислять с них деньги Австро-Венгерской лизинговой компании (ранее - Укррослизинг), пишет Finbalance со ссылкой на ряд судебных постановлений от 17-25 июля.

Арест наложен на счета метрополитена в Ощадбанке, Укрсиббанке, Проминвестбанке, Индустриалбанке и Айбокс Банке по ходатайству Киевской местной прокуратуры №7.

Согласно материалам суда, прокуроры и полиция пришли к выводу, что в 2017-2018 годах КП Киевский метрополитен необоснованно перечислило Укррослизингу свыше 300 млн грн.

Долг метрополитена связан с тендером на поставку 100 вагонов метро, который выиграл в 2009 году Укррослизинг. Его учредителем была кипрская фирма, близкая, по данным Наших грошей, к окружению Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского, – ред.). В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому Внешэкономбанку (ВЭБ). После ВЭБ продал Укррослизинг российско-украинскому бизнесмену Павлу Фуксу. Но олигарх вскоре избавился от актива, посчитав его слишком "токсичным".

Из 2-миллиардного долга метрополитена перед Укррослизингом меньше половины - задолженность за вагоны. Более миллиарда гривень из этой суммы - так называемый коэффициент корректировки, возникший из-за изменения валютного курса. 

В августе 2018-го Минюст арестовал деньги в кассах метрополитена и обязал предприятие зачислять их на депозитный счет Минюста или расчетный счет КП в Укрсиббанке до полного погашения долга перед Укррослизингом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...