03.09.2018, 11:57

Вся выручка киевского метро идет на погашение долга перед Фуксом

Хозсуд Киева обязал взыскать с КП Киевский метрополитен 1,83 млрд грн в пользу компании Укррослизинг

Государственный исполнитель Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции арестовал средства КП Киевский метрополитен, которые находятся в кассах метрополитена. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на постановление Хозяйственного суда Киева от 22 августа.

Арест наложен в рамках исполнительного производства, по которому с метрополитена взимаютя 1,83 млрд  грн долга в пользу ООО Укррослизинг.

Все средства из касс метрополитена должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия в Укрсиббанке до полного погашения долга, отмечает издание.

КП Киевский метрополитен обжаловал арест собственных средств в кассах, однако суд признал действия госисполнителя правомерными. В частности, суд не принял во внимание утверждение метрополитена о том, что арест денег в кассах противоречит предписаниям Инструкции по организации принудительного исполнения решений (приказ Минюста №512 / 5 от 02.04.2012). В суде объяснили это тем, что в этой инструкции содержится порядок действий исполнителя по изъятию наличных денег из касс должника, в то время как наложение ареста на такие средства направлено на их физическое сохранение для исполнения решения суда".

Кроме того, суд напомнил, что летом прошлого года около месяца тоже действовало аналогичное постановление Государственной исполнительной службы, которым накладывался арест на денежные средства в кассе КП, а также останавливались расходные операции по кассам на сумму взыскания. Тогда постановление не оспаривалось метрополитеном и выполнялось путем зачисления денежных средств на расчетный счет КП в банке.

31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с Киевского метрополитена 1,97 млрд  грн в пользу ООО Укррослизинг в качестве долга по договору финансовых лизинговых услуг, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитену в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных. В частности, сумма задолженность киевского метро за сами вагоны составляла 366 млн грн. Остальная часть - проценты, пеня, инфляционные потери и "коэффициент корректировки" на сумму 1,19 млрд.

6 февраля 2017 года хозсуд Киева выдал судебные приказы о взыскании указанной задолженности, на основании которых 16 марта того же года Государственная исполнительная служба открыла производство №53587903.

По состоянию на сентябрь 2017-го в рамках этого дела с Киевского метрополитена было взыскано 155, 92 млн грн, из которых 140,33 млн грн в пользу Укррослизинг и 15,590 млнг грн исполнительного сбора.

2 февраля этого года после повторного обращения Укррослизинг госисполнитель открыл новое исполнительное производство №55700556 против киевского метро, в рамках которого и было вынесено постановление об аресте средств должника от 7 июня.

По данным издания, в 2008 году владельцем Укррослизинг было ООО Киивринг Андрея и Владислава Лебедей, которые сейчас являются помощниками нардепа от БПП Сергея Алексеева - президента фан-клуба братьев Кличко. Накануне подписания соглашений с метрополитеном Укррослизинг перешел в собственность кипрской Impofirm Consulting Limited, близкого к экс-регионала Юрия Иванющенко.

Сейчас основателем Укррослизинг является кипрская компания Укррослизинг Сайпрус Лимитед, бенефициаром которой с августа значится Уве Кристиан Ешнер из Вены. До него бенефициаром компании с 2017 года был российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, который начал скупать активы в Украине после смены власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.