Китай профинансирует строительство Воздушного экспресса в Украине

16.07.2012, 08:26
Китай профинансирует строительство Воздушного экспресса в Украине - Фото
34980fd538b9094681281dac079ce6e0.jpg

В конце минувшей недели правительство Китая ратифицировало соглашение с Украиной по реализации нацпроекта Воздушный экспресс, рассказал глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив. Соглашение предусматривает выделение аэропорту Борисполь кредита в $372,3 млн. под госгарантии.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Поезд тронулся", в ближайшее время Украина выплатит Китаю комиссионный взнос за кредит, после чего Экспортно-импортный банк Китая предоставит первый транш в размере около $15 млн. "Процесс согласования был достаточно длительным. Мы ожидаем первый транш в течение двух недель", - рассказал Каськив.

Длина маршрута Воздушного экспресса (станция Киев-Пассажирский-Борисполь) составит 37,4 км. Пока еще не решен вопрос остановок на пути следования экспресса (предположительно на Выдубичах и Дарнице).

Для проекта необходимо построить 16 км железнодорожных путей, 3,5 км железнодорожной эстакады и терминал на железнодорожном вокзале. При паевом участии Борисполя будут закуплены четыре электропоезда по пять вагонов каждый.

Кредит выдается сроком на 15 лет со ставкой LIBOR+3,5% и льготным периодом в четыре года. "Это первый инфраструктурный проект, который не будет финансироваться государством. Планируется выплачивать кредит уже из прибыли экспресса", - объяснил Владислав Каськив.

По его словам, формально процесс строительства уже начат, а экспресс может быть запущен в 2014 году. Подрядчиком строительства станет китайская компания China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation.

По словам Каськива, полную презентацию проекта с описанием его бизнес-плана планируется провести в сентябре: "Я не могу сейчас сказать, сколько будет стоить проезд в экспрессе, но мы рассчитываем, что проект окупится примерно за 15 лет с учетом перспектив роста пассажиропотока в Борисполь".

В начале июля Верховная рада даже освободила Воздушный экспресс от налога на прибыль.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова