Китай завершил испытание первого городского поезда с водородным двигателем – фото
Фото: Xinhua

Китай завершил испытание первого городского поезда, работающего на водороде. В ходе испытания на полигоне 21 марта поезд с водородным двигателем развил скорость до 160 км/ч, сообщило китайское информагентство Xinhua.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Поезд разработан компанией CRRC Changchun Railway Vehicles Co., Ltd. в Чанчуне, провинция Цзилинь, на северо-востоке Китая.

Китай завершил испытание первого городского поезда с водородным двигателем – фото
Фото: Xinhua

В отличие от традиционных поездов, использующих ископаемое топливо или контактную сеть как источник питания, этот городской поезд имеет встроенную водородную энергосистему, которая может обеспечить мощный и долговечный источник энергии.

Максимальная дальность хода – более 1000 км, среднее энергопотребление составляет 5 кВт-ч на километр.

Читайте также: Водородные авто – транспорт будущего, но пока их мало. В чем их недостатки и что в Украине

Использование водорода как горючего становится все более популярным решением для экологически чистой энергетики во всем мире.

В отличие от ископаемого топлива, водород не производит вредных загрязняющих веществ или парниковых газов, таких как углекислый газ или диоксид серы. Основными побочными продуктами сгорания водорода являются тепло и вода.

В 2022 году Германия запустила первые пассажирские поезда на водороде – Coradia iLint. В отличие от Китая, эти поезда ездят в сельской местности.

Наряду с поездами, работающими на водороде, растет использование таких автомобилей. Прогнозируют, что только в Китае к 2025 году на дорогах появится 50 000 автомобилей с водородным двигателем.

Продолжаются разработки и самолетов на водороде, в частности гиперзвукового пассажирского самолета Destinus.

Первые водородные автомобили в Украине зарегистрировали в сентябре 2021 года. Две б/у машины Toyota Mirai, завезенные из США, каждая за $15 000, приобрели представители ассоциации "Украинский водородный совет" Александр Репкин и Александр Дьяченко.

Читайте об этом в публикации Из отходов – только вода. Liga протестировала первые автомобили на водороде в Украине.