UA

Из отходов – только вода. Liga протестировала первые автомобили на водороде в Украине

Из отходов – только вода. Liga протестировала первые автомобили на водороде в Украине - Фото
Toyota Mirai на водороде (Фото - Украинский водородный совет)
17.09.2021, 18:00

Правда, заправлять эти машины в Украине негде. Владельцы это знают. Их цель – привлечь внимание инвесторов, которые могли бы построить сеть заправок

В сентябре 2021 года в Украине зарегистрировали первые водородные автомобили. Две подержанные машины Toyota Mirai, завезенные из США, каждая за $15 000 приобрели представители ассоциации "Украинского водородного совета" Александр Репкин и Александр Дьяченко. Но есть одно "но" – в Украине нет водородных заправок. Ближайшие в Германии. Другим способом их заправить невозможно.

Новые владельцы Toyota Mirai поясняют покупку авто желанием привлечь внимание инвесторов, которых бы заинтересовало развитие сети водородных заправок в Украине.

А пока, Репкин и Дьяченко демонстрируют седаны желающим, на днях – журналистам. Корреспондент LIGA.net рассмотрел машины в деталях и рассказывает обо всех их особенностях.

Машина-будущее

Toyota Mirai один из самых известных водородных автомобилей в мире – осенью 2020 году эта модель Toyota пополнила автопарк Папы Римского и стала "папамобилем" .

Toyota Mirai – водородный гибридный автомобиль на топливных элементах. Впервые был представлен в ноябре 2013 года на Токийском автосалоне. Автомобиль основан на концепт-каре Toyota FCV. Продажи в Японии стартовали 15 декабря 2014 по цене $57 500, в США и Европе начались в четвертом квартале 2015 года. 

По состоянию на конец 2019 глобальные продажи модели достигли 10 250 единиц. В декабре 2020 года в США дебютировало второе поколение модели.

Репкин и Дьяченко купили седаны белого и черного цвета. "Mirai переводится с японского как "будущее", поэтому мы привезли в Украину не просто машины, а – будущее", – шутит президент ассоциации Александр Репкин.

Визуально вы вряд ли сможете отличить машину на водороде от электрических собратьев или авто с двигателем внутреннего сгорания. Основная разница – принцип работы. Сердце водородной машины – электромотор, который приводится в действия за счет вырабатываемого электричества вследствие химической реакции водорода и кислорода (он поступает из передних воздухозаборов). Продукт реакции – водяной пар.

Максимальный КПД преобразования в электрический ток у водородных машин составляет 45% (для сравнения средний показатель для авто на бензине или дизеле – 35-38%).

Чтобы слить дистиллированную воду, в Mirai есть специальная pipi-button – машина сама сигнализирует, когда нужно это сделать. Только искать выхлопную на привычном месте – бесполезно, трубка находится снизу авто у заднего левого колеса.

В отличие от электрокара, здесь нет никаких элементов, например, батареи, которые сложно или невозможно переделать, рассказывает Репкин.

Бак, изготовленный из специального материала с углеродным волокном (сжиженный водород разрушает металл), находится под задними сиденьями авто. Салон в машине – кожаный. Расположенная по центру панель приборов сразу привлекает внимание: она "двухэтажная" и в некоторой степени напоминает Tesla.

Под капотом машины от японского производителя двигатель на 152 "лошадки" и 335 Нм крутящего момента. Чтобы разогнать авто до 100 км/ч, понадобится 9,6 с. Скоростной максимум – 175 км/ч.

От того, насколько интенсивно вы давите на педаль газа, будет зависеть расход. С полным баком (5 кг водорода) при умеренном темпе можно проехать впечатляющие 650-700 км.

Пока не для Украины

Единственный минус таких машин – это мало развитая сеть водородных заправочных станций. В Украине их совсем нет, для того, чтобы заполнить бак, нужно ехать в Европу.

В Украину Mirai приплыли на корабле из США с частично заполненными баками "горючего". Но на момент тест-драйва журналистами, черный седан уже был на нуле, у белого оставалось полбака.

"Влить" топливо из канистры – невозможно. Машина заправляется так называемым "зеленым водородом" (произведенный только с помощью возобновляемых источников энергии) через специальное отверстие под высоким давлением (700 атмосфер).

Где заправлять

Пока ближайшие к нам заправки есть в Германии. Всего в стране на сегодняшний день их около 150. К концу года 23 водородных заправки откроется в Польше, рассказывает Репкин. Зачем везти сюда авто, если его невозможно заправлять?

"Это дискуссии вроде что было первым: курица или яйцо. Завезя в Украине первые авто на водороде, мы положили конец этому логическому парадоксу", – шутит он.

По его словам, после этого в "Водородный совет" обратились предприниматели, специализирующиеся на создании водородной инфраструктуры и строительстве заправочных станций по всему миру. "Они готовы инвестировать, готовы создавать заправки для водородных авто и в Украине. Мы ожидаем, что первая такая заправка появится в нашей стране в следующем году", – говорит Репкин.

Репкин рассказывает, что нужно построить не менее 30 таких заправок, прежде всего вдоль трасс и при въезде в города-миллионники.

Сколько стоит заправка такого авто? Заправка до полного бака в Германии обходится в 45 евро (9 евро за 1 кг водорода), рассказывает Репкин. Процесс заправки максимально похож на традиционные авто и длится всего три минуты.

Он утверждает, что Украина имеет все необходимые предпосылки для стремительного развития водородных технологий. Об этом неоднократно рассказывали украинские чиновники. В августе 2020 президент Владимир Зеленский обсудил с инвесторами строительство водородного завода в Украине.

А пока – два седана Toyota Mirai будут стоять в гараже в ожидании водорода, который их оживит.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости