UA

Китайцы построят порт в Крыму

06.12.2013, 08:13
Китайцы построят порт в Крыму - Фото
a88a574f4507fd987413d3963d174301.jpg

Вчера, 4 декабря, китайская BICIM и частная компания Киевгидроинвест (разработчик проекта строительства порта) на бизнес-форуме в Пекине подписали меморандум о строительстве глубоководного порта в Крыму около поселка Фрунзе (Сакский район), заявил генеральный директор украинского предприятия Алексей Мазюк. По его словам, проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, при этом государство получит 50% построенной инфраструктуры, а финансирование будет обеспечено исключительно за деньги китайского инвестора и без госгарантий.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Углубительные планы", предполагается, что акватория порта будет иметь глубину 25 м. В нем будет построено несколько терминалов, включая контейнерный и зерновой мощностью до 10 млн. т в год. Он будет способен принимать большие океанские суда с глубокой осадкой. Строительные работы должны начаться в 2014 году. Первая очередь будет окончена примерно через четыре-пять лет. Для этого потребуется порядка $3 млрд.

Согласно расчетам Мазюка, общая годовая мощность порта должна составить 140 млн т. Ожидается, что за счет портовых и других сборов государство будет получать не менее $1,5 млрд в год. Он также добавил, что через порт будут идти товары как из стран Азии в Европу, так и в обратном направлении.

Идея строительства порта в Крыму возникает не впервые. В 2004 году тогдашний глава Министерства транспорта и связи Георгий Кирпа рассматривал возможность строительства порта на озере Донузлав, который должен был принимать товары из Китая, напоминает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Крук. Донузлав считается самым глубоким (27 м) из крымских озер, в советские времена там находилась крупная база Черноморского флота. В 2004 году у государства были серьезные намерения построить там частный порт с нефтегаванью, контейнерным терминалом, комплексом по перевалке грузов, автомобильным и железнодорожным паромом.

В сентябре 2005 года президент Виктор Ющенко подписал указ о создании комплекса Донузлав. Крымские власти договорились о сотрудничестве с компанией China National Technical Import & Export Corporation по строительству торгового порта. Общий объем инвестиций в проект оценивался в $1,19 млрд. Но в 2011 году Мирновский поселковый совет отказал в выделении земли под строительство. Как еще один вариант для приема китайских товаров власти рассматривали возможность использования Усть-Дунайского морского порта, но он нуждался в существенных инвестициях для реконструкции и углубления акватории.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости