UA

Коломойский получил 36 млн грн из госбюджета для собственной взлетной полосы – Bihus.Info

21.01.2022, 18:35
Коломойский получил 36 млн грн из госбюджета для собственной взлетной полосы – Bihus.Info - Фото
Игорь Коломойский (Фото – Sodel_Vladyslav/depositphotos.com)
дополнено

Компании ПАО "Днеправиа" и ООО "Международный аэропорт Днепропетровск" получили 36 млн грн от госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов". Это предприятие оплачивает строительство нового аэродрома в Днепре за бюджетные миллиарды, говорится в сюжете Bihus.Info.

Как отмечают журналисты, в назначении уже проведенных платежей сказано, что бюджетные деньги уплачены частным компаниям как "оплата за покупку недвижимого имущества; строительство международного аэропорта Днепропетровск". Вероятно, речь идет о выкупе старых объектов для строительства новой взлетной полосы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Bihus.Info указывает, что аэропорт Днепропетровск принадлежит ПАО "Днеправиа", которое, в свою очередь, принадлежит ООО "Галтера". Все три компании считаются сферой интересов бизнес-группы олигарха Игоря Коломойского. Владельцами долей в Галтере записаны фирмы из Кипра, Белиза, БВО и Украины.

По данным Государственного имущественного реестра, аэропорт Днепропетровск и Днеправиа владеют объектами недвижимости в аэропорту Днепра. Объекты аэропорта оказались в структуре олигарха во время приватизации государственной авиационной компании Днеправиа при президентстве Виктора Ющенко. На балансе госкомпании находился имущественный комплекс аэропорта.

Во время приватизации взлетная полоса должна была быть передана государству, а покупатель (Галтера) обязывал тогда инвестировать в аэропорт сотни миллионов гривень. Однако ни первое, ни второе частные собственники не выполнили. Государство неоднократно пыталось вернуть старую взлетную полосу себе и даже расторгнуть договор купли-продажи акций Днеправиа. Но позже Верховный суд отказался удовлетворить иск государства, говорится в расследовании.

Дополнено. В министерстве инфраструктуры сообщили, что весь комплекс работ проходит по заказу государства и на средства госбюджета. После завершения строительства и сдачи в эксплуатацию весь аэродромный комплекс, в том числе взлетно-посадочная полоса аэропорта, будет находиться исключительно в собственности государства. 

Пока никаких срочных или бессрочных сертификатов эксплуатанта на государственную взлетно-посадочную полосу не рассматривается, говорится в заявлении министерства. 

Там добавили, что государством были выкуплены частные земельные участки и строительные сооружения на месте будущего аэродромного комплекса. Это стандартная процедура в рамках подготовки к строительству инфраструктурного объекта. 

На средства частного инвестора, компании "НС-Днепр", происходит сооружение нового пассажирского терминала, напомнили в мининфраструктуры.

 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости