Структуры Коломойского могли заработать на Центрэнерго более 4 млрд грн - Схемы

04.06.2020, 18:41
Структуры Коломойского могли заработать на Центрэнерго более 4 млрд грн - Схемы - Фото
Игорь Коломойский (Фото: Юрий Смирнов/LIGA.net)

По данным Схем, связанные с Коломойским компании продавали газ и уголь Центрэнерго по завышенным ценам

уточнено

Фирмы, связанные с Игорем Коломойским, за полгода заработали более 4 млрд грн на продаже угля и газа государственной компании Центрэнерго по завышенным ценам, говорится в расследовании программы Схемы.

Такие выводы журналисты сделали на основе документов о финансовой деятельности Центрэнерго за четвертый квартал 2019 и первый квартал 2020, полученные от источника в налоговой.

Согласно этим документам, 59% угля с октября-2019 по март-2020 Центрэнерго закупило у компаний Рекорд Систем и Синтез Ойл. Общая сумма контрактов с первой составила 2,4 млрд грн, со второй - более 1,6 млрд грн.

При этом, как утверждают журналисты, уголь продавали по ценам, иногда выше рыночных - примерно на 20%.

Кроме того, с января 2020 другой ресурс - газ - начала поставлять на Центрэнерго компания Юнайтед энерджи. За этот период компания поставила госпредприятию по меньшей мере 22,6 млн кубометров газа на сумму более 103 млн грн. Еще 5,8 млн грн было уплачено этой компании за бронирование мощностей.

Согласно расследованию, Юнайтед энерджи аккумулировала средства на посредничестве благодаря “льготной” цене на газ, по которой компании продавала ресурс Укрнафта, чьим акционером наряду с Нафтогазом является группа Приват Коломойского.

Укрнафта продавала Юнайтед Энерджи газ по цене 3500-3900 грн за тысячу кубометров. А Юнайтед Энерджи поставляла газ на Центрэнерго на 33-49% дороже - 5200 грн за тысячу кубометров, утверждают журналисты.

Они нашли связь всех этих трех компаний - Рекорд Систем, Синтез Ойл и Юнайтед Энерджи - с Игорем Коломойским.

Сам он прокомментировал, что не имеет отношения к деятельности компаний, в которых является акционером. “Я не принимаю управленческие решения. Я в компании Синтез Ойл как акционер, но я в этом не уверен”, - сказал бизнесмен.

Коломойский отрицает свою причастность и к двум другим компаниям. Он также заявил, что ему не известно о поставках угля его компаниями на Центрэнерго.

Читайте также: Коронавирус за Коломойского. Что происходит вокруг Центрэнерго и причем тут Зеленский

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии