Контейнерный оператор MSC отменил судоход в Одессу: что говорят на таможне
Фото: depositphotos.com

Ассоциация международных экспедиторов Украины в понедельник, 24 июня, сообщила об отмене первого за время полномасштабной войны судозахода в Одессу контейнерного оператора MSC. АМЭУ обвинила в этом Государственную таможенную службу, но там отвергли претензии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Швейцарская контейнерная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) хочет соединить сообщением Одессу и один из крупнейших турецких средиземноморских хабов – порт Текирдаг. Первый судозаход планировался на 20 июня, но не состоялся.

"Причиной стали безосновательные проверки грузов и затягивание таможенного оформления экспортных контейнеров с сельхозпродукцией на неопределенный период, из-за чего груз блокируется на неопределенный срок и дорожает из-за дополнительных затрат на хранение и демередж [взыскания за задержку], которые могут достигать $2000 – 3000. Такая деятельность работы таможни ставит под угрозу запуск регулярного контейнерного сервиса в порты Большой Одессы", — говорится в заявлении АМЭУ.

Отдельные медиа интерпретировали это как обвинение в коррупции в адрес Гостаможни.

Ведомство заверило, что проблема не в нем.

"Упомянутые контейнеры не подавались к таможенному оформлению, следовательно, и проверок или задержек никаких быть не может", — заявила пресс-служба Гостаможни.

Она пояснила, что в одесских портах находится множество контейнеров, не заявленных к таможенному оформлению. Документы таможне подали только на седьмую часть этих контейнеров.

"Выяснилось, что обеспокоенность представителей бизнеса, а следовательно, и промедление с представлением контейнеров к таможенному оформлению, вызваны в основном отработками контролирующими и правоохранительными органами фактов незаконного экспорта сельскохозяйственной продукции и случаями ареста контейнеров с такой продукцией", — заявила ГТС.

Она призвала владельцев грузов активизировать представление документов таможне.