С половины экспортируемого зерна не уплачиваются налоги – Гетманцев
зерно пшениця EPA

Некоторые из земель украинцы обработают, но по документам эти земли не возделываются. Таким образом с половины экспортируемого зерна не уплачиваются налоги. Об этом рассказал Даниил Гетманцев, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики — в интервью для LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Фермер взял это зерно, оно черное, происхождения у него нет, оформил его на фиктивную фирму, загрузил на судно, корабль ушел, затем он переписал это зерно на такую же фиктивную фирму несколько раз за границей, они переуступили это зерно несколько раз, деньги в страну не вернулись, ни копейки налогов не уплачено. И такого зерна приблизительно половина", – сказал Гетманцев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он рассказал, что "таможня и правоохранительные органы не совершенны", потому и возникла необходимость законопроекта борьбы с черным зерном.

"Механизм состоит в том, что у каждого зернышка должна быть история. То есть экспортировать сможет только плательщик НДС, у плательщика НДС на это зернышко должен быть вход НДС и так до первого производителя. Вся эта цепь должна быть с НДС. Если у тебя нет документа происхождение этого зерна, тебя не выпускают по норме закона", – объяснил Гетманцев.

Также он рассказал, что есть предложение от СБУ, чтобы дать возможность трехмесячного срока, чтобы аграрии смогли оплатив государству большой процент стоимости черного зерна и единовременно его вывести. "Но пока идет обсуждение", – добавил Гетманцев.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube