После обновления подвижного состава Укрзалізниці планируется запуск новых маршрутов по Украине и за границу

В 2020 году Министерство инфраструктуры планирует обновить подвижной состав Укрзалізниці, электрифицировать 110 км пути для ускорения движения поездов, после чего запустить новые маршруты.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Харькове, сообщает пресс-служба министерства.

"В планах Министерства инфраструктуры в 2020 году приобретение Укрзалізницей 2000 грузовых и 26 пассажирских вагонов, заключение договоров на 40 тепловозов и 200 электровозов, электрификация 110 км пути для ускорения движения поездов", - сказал Криклий.

По его словам, после обновления подвижного состава планируется открытие новых маршрутов. В частности, в пределах Украины запланированы семь:

  1. Ужгород - Херсон через Николаев, Кривой Рог,
  2. Запорожье - Ивано-Франковск через Днепр,
  3. Запорожье – Черновцы,
  4. Киев – Ковель,
  5. Киев - Запорожье через Кривой Рог,
  6. Лисичанск – Одесса,
  7. Киев - Николаев - Херсон.

Кроме того, со странами ЕС и Республикой Беларусь планируются: маршруты в Польшу, присоединение к поезду четырех столиц пятой столицы – Таллинна; Львов - Минск через Ковель и Брест; Гомель – Киев.

В Мининфраструктуры также обещают улучшить уровень сервиса и комфорта для пассажиров. "Для этого в следующем году запланированы: замена освещения в вагонах, обновление постельного белья, совершенствование системы уборки в поездах", - уточнили в министерстве.

  • В начале ноября глава УЗ Евгений Кравцов рассказал о планах увеличить в два раза количество скоростных поездов Интерсити+.
  • В октябре Кабинет министров вернул Укрзалізницю в сферу управления Мининфраструктуры. Криклий заявил, что УЗ будет разделена на оператора инфраструктуры, грузового перевозчика и пассажирского перевозчика.
  • 2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации. Укрзалізниця попала в список.
  • По словам главы УЗ Евгения Кравцова, исключение компании из перечня предприятий, запрещенных к приватизации, разрушает последнюю преграду, которая мешала привлекать крупных инвесторов для модернизации компании. Он отметил, что по базовому сценарию на ближайшие пять лет УЗ нужно минимум 150 мрлд грн.
  • Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года подготовить план реструктуризации УЗ.
  • 29 октября, Мининфраструктуры, Европейский банк реконструкции и развития и Укрзалізниця подписали соглашение о начале процедуры IPO компании. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...