Верховная Рада расширила список предприятий для приватизации

За законопроект №1054-1 проголосовали 250 депутатов

2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации.

По словам министра экономического развития и торговли Тимофея Милованова, список из более 1000 объектов госсобственности, не подлежащих приватизации по Закону 1999 года, устарел, т.к. сформирован на советских подходах определения госсобственности и модель управления таким имуществом не могла обеспечить его эффективное использование.

"Убежден, что государственные предприятия должны быть прозрачными и эффективными бизнесами. Только тогда государство и общество смогут получить максимально результативную отдачу от их деятельности", - отметил Милованов.

Кроме того, в проекте закона указано, что государственная собственность, которая находится на временно оккупированных территориях, не подлежит приватизации до полного восстановления конституционного строя Украины на этих территориях.

"Сегодня важно обеспечить дальнейшее существование этих предприятий в управлении эффективных собственников, которые обеспечат их развитие, модернизацию и создание условий труда с сохранением трудовых коллективов", - прокомментировал принятый законопроект первый замминистра Павел Кухта.

При этом в Минэкономики отмечают, что изменения не коснутся объектов, обеспечивающих национальную безопасность, предприятий, производящих вооружение для ВСУ, атомной энергетики, спортивных объектов, объектов связи, культуры, предприятий, обеспечивающих безопасность движения и навигацию.

Как написала в Fasebook депутат Роксолана Пидласа, Верховная Рада фактически дала зеленый свет приватизации малых государственных предприятий и реформе стратегических, таких как Укрпочта, Южмаш или других. 

Он отметила, что законопроект №1054-1 создает предохранители, которые не позволят отправить в банкротство государственные предприятия, которые все эти годы искусственно накачивались долгами. "Мы вводим мораторий на взыскание имущества за долги и возбуждение дел о банкротстве на три года", - добавила Пидласа.

По ее словам, Кабмин в течение трех месяцев со дня опубликования закона должен разработать и представить на принятие парламента перечень стратегических предприятий, в которых государство не может продавать контрольный пакет акций (50% + 1 акция).

"Это современный подход к управлению государственным имуществом. Он позволяет нам корпоратизировать стратегические государственные предприятия и привлекать инвесторов на правах миноритарного акционера", - считает Пидаласа.

  • 13 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект №1054-1.
  • В Фонде госимущества заявляли, что первые продажи объектов большой приватизации возможны уже к концу года, если Кабмин до 30 сентября утвердит инвестиционных советников на уже отобранные предприятия: Одесский припортовый завод, Угольную компанию Краснолиманская, Индар, завод Электротяжмаш, Объединенную горно-химическую компанию.
  • 24 сентября Фондо госимущества согласовал с министром экономики советников по приватизации для пяти предприятий.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...