Соглашение подписали во время инвестиционного форума RE:THINK. Invest in Ukraine в Мариуполе

Сегодня, 29 октября,  Министерство инфраструктуры Украины, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Укрзалізниця подписали соглашение о начале процедуры IPO компании. Об этом в Facebook написал председатель УЗ Евгений Кравцов.

"Это не только о приватизации, это о повышении эффективности, улучшении работы компании, повышении уровня прозрачности, искоренении коррупции", - написал Кравцов.

По его словам, благодаря IPO планируется не только привлечь несколько миллиардов долларов в течение ближайших двух-трех лет, но и вывести компанию на первые места среди транспортных компаний мира.

"Старт IPO для нас - это признание результатов работы. И очень показательно, что мы стали первой государственной компанией Украины, которая сделала реальные шаги к публичному размещению акций", - отметил Кравцов.

Он также добавил, что путь к IPO ускорит процесс развития УЗ и сделает его необратимым.

  • 2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации. Укрзалізниця попала в список.
  • По словам Кравцова, исключение УЗ из перечня предприятий, запрещенных к приватизации, разрушает последнюю преграду, которая мешала привлекать крупных инвесторов для модернизации компании. Он отметил, что по базовому сценарию на ближайшие пять лет УЗ нужно минимум 150 мрлд грн.
  • Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года подготовить план реструктуризации УЗ. В конце сентября Криклий сообщил, что Мининфраструктуры готовит закон о разделении УЗ.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...