Крупнейшими акционерами АэроСвита оказались компании Пинчука

21.03.2013, 15:30

Подконтрольным Пинчуку компаниям принадлежит 27,31% акций ЧАО АэроСвит

Контролируемые украинским бизнесменом Виктором Пинчуком компании ГенАвиаИнвест и Hurst владеют суммарно 27,31% акций ЧАО АэроСвит. По этому показателю они являются крупнейшими акционерами, передает Интрефакс-Украина слова главы наблюдательного совета Григория Гуртового.

"При этом пакет акций 2,41% компании Hurst является спорным. По нему идет давний корпоративный спор, но формально он зарегистрирован за этой компанией", - уточнил он.

Гуртовой добавил, что его компании Finavia Cyprus принадлежит 24,9%, а Фонду госимущества - 22,4%. Остальные 25,39% акций находятся у более мелких акционеров.

"Насколько мне известно, Игорю Коломойскому через его компанию Тасма принадлежат 9,1% акций АэроСвита", - сказал глава набсовета.

Он отметил, что претензии инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, объединяющей активы Пинчука, по поводу отстранения от управления АэроСвитом не обоснованы. "Они не явились ни на одно из собраний, которых созывались десятки. Если есть желание участвовать в управлении, всегда милости просим", - сказал Григорий Гуртовой.

Он уточнил также, что представители Виктора Пинчука, в отличие от представителей государства, отсутствовали и во время рассмотрения в конце января этого года сложной финансовой ситуации, в которую попала компания. Гуртовой добавил, что ему до сих пор не известна официальная позиция EastOne на предложение набсовета привлечь инвесторов для спасения компании, в том числе путем проведения допэмиссии акций, хотя соответствующие предложения были направлены всем акционерам.

В то же время он подчеркнул, что после прекращения судом по иску налоговых органов дела о банкротстве АэроСвита и отмены моратория на удовлетворение требований кредиторов руководству компании крайне трудно или почти невозможно представить акционерам план санации, который мог бы восстановить ее деятельность и вывести из кризиса.

"Но, возможно, если все акционеры займут общую позицию, то ситуацию удастся изменить", - сказал глава набсовета.

АэроСвит до начавшегося в конце 2012 года кризиса оперировал флотом в составе 28 воздушных судов Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737, а также использовал самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72 и был крупнейшим украинским перевозчиком.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"