Крупнейший пункт пропуска на границе с Польшей сделают еще больше
Фото: Мининфраструктуры

Украина построит дополнительный грузовой терминал и пешеходный переход на пункте пропуска Ягодин – Дорохуск на границе с Польшей. Работы планируется завершить до конца августа 2025 года. Об этом сообщило Государственное агентство по восстановлению и развитию инфраструктуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Новая инфраструктура повысит пропускную способность крупнейшего КПП на украинско-польской границе на 10-15%.

Проект реализуется в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) и его субподрядчиком Miyamoto International Ukraine. Уже завершены предпроектные работы: выполнено технико-экономическое обоснование (ТЭО) и технико-экономический расчет (ТЭР).

Справка
В 2023-2026 годах USAID через проект USAID "Экономическая поддержка Украины" выделяет $115 млн на непосредственную поддержку правительству Украины, в частности Министерству развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, Государственному агентству по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины, Государственной таможенной службе и Укрзалізниці для модернизации 42 пунктов пропуска Украины.

В настоящее время пункт пропуска Ягодин – Дорохуск обрабатывает 340 грузовиков, 25 автобусов и 550 автомобилей в течение 12-часовой смены. Реконструкция грузового терминала и пешеходного перехода, а также реорганизация и оптимизация транспортной схемы увеличит пропускную способность пункта до 640 грузовиков, 50 автобусов и 1000 автомобилей.

Оптимизация транспортной схемы подразумевает устройство 20 полос для грузовиков, 12 полос для автомобилей, четыре полосы для автобусов и пешеходного коридора.

Благодаря этому пункт пропуска сможет работать постоянно с годовым потоком посетителей почти в 3,52 млн человек, 242 000 автомобилей, 331 200 грузовых единиц и 31 050 автобусов.

В конце мая Украина при поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) завершила модернизацию пункта пропуска Ягодин – Дорохуск.