Французская Alstom предложила собирать электровозы для Украины на мощностях КВСЗ. Укрзалізниця против

Укрзалізниця (УЗ) договаривается о закупке 210 французских электровозов Alstom и планирует организовать сборку на Запорожском электровозоремонтном и Львовском локомотиворемонтном заводах. В интервью LIGA.net совладелец Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Владимир Приходько рассказал, почему УЗ не хочет собирать электровозы на мощностях его завода. 

По словам Приходько компании Alstom и Siemens официально предложили КВСЗ в качестве партнера немецкой и французской стороны для организации сборки в Украине, однако УЗ хочет организовать производство на предприятиях которые находятся в подчинении украинской железной дороги: Запорожском электровозоремонтном и Львовском локомотиворемонтном заводах. 

"УЗ, после того как увидела, что все у нас с локализацией получилось, решила, что они справятся с этим сами - в Запорожье, или Львове", - сказал Приходько. 

По его данным для организации производства на этих заводах УЗ необходимо будет инвестировать в мощности более 25 млн евро. 

"Справятся, если потратят более 25 млн евро инвестиций на развитие (там нужно строить дополнительную площадку и закупать дополнительное оборудование для 40%-й локализации) и найдут квалифицированный персонал. По неподтвержденной информации, у УЗ есть кредитное предложение под госгарантии от Alstom и CRRC. Как будут дальше развиваться события я не знаю", - сказал Приходько. 

Напомним, Крюковский вагоностроительный завод выбран партнером для сборки локомотивов TE33AC General Electric. Заовд осуществил сборку первой партии груззовых тепловозов в количестве 30 единиц и поставил их УЗ.

Ранее стало известно, что Укрзалізниця до конца 2025 года планирует купить 110 локомотивов с тяговым электродвигателем французской машиностроительной компании Alstom.

Полное интервью с Владимиром Приходько читайте ЗДЕСЬ

Комментарии
Последние новости
Загрузка...