Концессия в Борисполе: МАУ и АэроСвит создадут консорциум

03.10.2012, 11:12

Авиакомпании намерены участвовать в конкурсе на определение концессионера Международного аэропорта Борисполь

Об этом журналистам во вторник, 2 октября, сообщил президент МАУ Юрий Мирошников, комментируя информацию о включении аэропорта Борисполь в перечень объектов, которые могут быть переданы в концессию, передает УНИАН.

"Мы вместе с АэроСвитом хотим претендовать на роль местного бизнеса, который мог бы вместе с международными партнерами принять участие в конкурсе. Мы приступаем к поиску вариантов, чтобы найти такого партнера, сделать консорциум под данный проект и принять участие в конкурсе", - сказал он.

По словам Ю.Мирошникова, предполагается, что в консорциум войдут авиакомпании, которые "будут обеспечивать хлеб этому аэропорту", а также профессиональная управляющая структура и инвестор.

При этом Ю.Мирошников отметил, что МАУ и АэроСвит не будут вносить в консорциум свои финансовые ресурсы, а будут обеспечивать пассажиропоток.

"Мы рассматриваем себя как партнеров, которые вносят свои объемы перевозок", - сказал он.

По словам Ю.Мирошникова, для участия в конкурсе по определению концессионера Борисполя МАУ и АэроСвит должны объединиться.

"По отдельности выступать бессмысленно. Если не участвовать в этом, то интересы базовых авиаперевозчиков не будут учтены, а если будет только одна авиакомпания, то это будет повод для подозрений", - сказал он.

Кроме того, Ю.Мирошников отметил, что в условия конкурса на определение концессионера аэропорта Борисполь необходимо "включить условие о привязке концессионного сбора к обороту предприятия", а также таким образом сформулировать их, чтобы концессионер мог развивать инфраструктуру, не повышая сборов".

Он также высказал мнение, что привлечение крупного европейского концессионера, управляющего аэропортами, может привести к риску. "Международный концессионер может получить Борисполь, чтобы "убить" его, чтобы он никогда не развился в крупный хаб", - сказал Ю.Мирошников.

В то же время, по его мнению, украинские структуры, даже имеющие достаточные финансовые ресурсы, не могут самостоятельно выступать в роли концессионера из-за отсутствия опыта управления такими объектами.

"Если делать концессию правильно, то нужно привлекать тех, кто имеет понимание структуры хабов", - сказал он.

Кроме того, Ю.Мирошников высказал опасение, что привлечение концессионера в лице коммерческой структуры может вызвать риск бесконтрольного повышения аэропортовых сборов и арендных платежей.

"Есть опасение неадекватных аэропортовых сборов и повышения аренды. На монополию коммерческой структуры повлиять нельзя", - сказал он.

Напомним, Мининфраструктуры собирается передать аэропорт Борисполь в концессию. Привлечение частного инвестора - профессионального эксплуатанта с международным опытом работы в международный аэропорт Борисполь позволит погасить существующие долговые обязательства аэропорта и обеспечить дальнейшее долгосрочное развитие данного инфраструктурного объекта, заявили в министерстве.

По оценкам специалистов, наиболее приемлемой моделью привлечения частных инвестиций для развития аэропорта Борисполь является концессия. Она позволит обеспечить необходимый долгосрочный частный капитал для финансирования развития аэропорта, привлечь эксплуатантов международного уровня и, соответственно, обеспечить создание международного хаба на базе аэропорта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации