МАУ, Ryanair и Wizz Air грозят штрафы за правила провозки багажа

28.03.2019, 12:09
МАУ, Ryanair и Wizz Air грозят штрафы за правила провозки багажа - Фото
Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал расследование в отношении авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ), а также Ryanair и Wizz Air из-за изменений правил перевозки ручной клади. Об этом сообщает глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в колонке на ЭП.

Согласно новым правилам МАУ, вступившим в силу 15 января, пассажиры, которые приобрели билеты без провозки багажа, могут взять с собой на борт лишь 1 место ручной клади весом до 7 кг и размерами 55х40х20 см, а также верхнюю одежду и зонтик. Дополнительную кладь весом до 5 кг и размерами 40x30x10 см можно взять, предварительно оплатив за нее сбор 15 евро.

Такие личные вещи, как пакеты Duty Free, ноутбук, пресса, фотоаппарат, бинокль, портплед должны быть упакованы в место ручной клади.

"В обосновании таких изменений компании ссылаются на необходимость обеспечения дешевизны билетов. Но МАУ никогда не позиционировал себя как перевозчик-лоукостер", - пишет Хмельницкий.

Более того, новые правила никак не повлияли на цену билетов и качество услуг, отмечает он.

"При поиске билетов на сайте авиакомпании первой мы видим цену на самый низкий по стоимости тариф, и только при выборе соответствующего рейса открывается весь перечень тарифов. То есть потребитель услуги покупает билет не по той цене, которую он первой увидел при поиске, а по значительно более высокой", - пишет Хмельницкий.

По его мнению, такая ситуация может расцениваться как введение потребителя в заблуждение.

Расследование АМКУ касается не только МАУ, но и Ryanair и Wizz Air, которые также изменили правила перевозки ручной клади, сделав платными все сумки на колесах с 1 ноября прошлого года. Ранее оба лоукостера были оштрафованы за это антимонопольным органом Италии.

По результатам проверки АМКУ компаниям грозит штраф в размере до 5% дохода от реализации услуг за последний отчетный год.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме