UA

Механизм PSO и снижение НДС. Как Кабмин планирует удешевлять билеты на внутренних рейсах

26.11.2021, 14:24
Механизм PSO и снижение НДС. Как Кабмин планирует удешевлять билеты на внутренних рейсах - Фото
Фото: пресс-служба Офиса Президента

Министерство инфраструктуры предложило частично компенсировать авиакомпаниям стоимость билетов на внутренние перевозки. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Мининфраструктуры рассматривает введение в авиаотрасли Public Service Obligation. Речь идет о компенсации из бюджета части стоимости билетов на критически важных для государства воздушных маршрутах.

По словам профильного министра Александра Кубракова, механизм разрабатывают с целью "сделать внутренние перелеты комфортными и доступными".

"Авиакомпании должны конкурировать за своего пассажира с железной дорогой и автоперевозчиками. Наша глобальная цель к 2024 году – объединить всю страну качественным пассажирским транспортом", — отметил министр.

Также он сказал, что механизм PSO позволит максимально расширить карту полетов и на первых этапах поддержать новые региональные аэропорты и внутренний туризм. Аналогичный механизм уже запущен на железной дороге в рамках пилотного проекта по маршруту Одесса — Измаил, напомнил Кубраков.

Дополнительно, в рамках программы, Мининфраструктуры предлагает снизить ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 7% на услуги внутренних авиаперевозок.

Это также позволит снизить стоимость билета и повысит привлекательность внутренних авиапутешествий. Отмечается, что уже открыт диалог между государством и бизнесом, а также подготовлены соответствующие законодательные инициативы.

  • В начале июня СНБО принял решение о развитии авиастроительной отрасли на ближайшие годы. 
  • Согласно решению Кабмина от 24 ноября 2021 года, украинским авиакомпаниям компенсируют 104 млн грн за осуществление эвакуационных рейсов в 2020 году.
  • 25 ноября 2021 года Александр Кубраков сообщил о планах создать специальный фонд по развитию авиационной и железнодорожной инфраструктуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости