Метро Киева из-за нехватки кадров увеличит интервал движения на всех линиях
Фото: пресс-служба Виталия Кличко

Киевский метрополитен увеличит интервал, который сейчас составляет 2,5-3 минуты в пиковые часы и 5-5,5 минуты в межпиковые, из-за нехватки кадров. Об этом сообщила пресс-служба Киевского метрополитена.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Учитывая текущую кадровую ситуацию, в ближайшее время будут изменены графики движения поездов на всех линиях подземки. Интервалы между поездами будут увеличены ориентировочно на одну минуту в межпик и на 45 секунд в пиковые часы", — говорится в сообщении.

В метро Киева по состоянию на май 2024 года не хватает 83 машинистов, 48 электромехаников, более 160 токарей и слесарей.

Причинами увеличения количества вакансий, по данным метрополитена, частично стали вынужденная миграция, специфика профессий, а также мобилизация. Приблизительно 7% метрополитеновцев сейчас находятся в рядах Вооруженных Сил Украины, и их количество увеличивается.

По состоянию на осень 2023 года пассажиропоток в метро Киева составлял 800 000 человек в будни и более 500 000 в выходные. Это низкий показатель для инфраструктуры Киевского метрополитена. Например, в 2019 году подземкой пользовались 1,5 млн пассажиров ежедневно, а перед началом полномасштабного российского вторжения – около 1 млн человек.

В 2020 году из-за коронавируса пассажиропоток в метро Киева упал почти вдвое и на допандемийный уровень так и не вернулся. В 2022 году Киевским метрополитеном воспользовались только 162 млн пассажиров, хотя до полномасштабной войны метро за год перевезло 319 млн пассажиров, а до пандемии этот показатель был близок к 500 млн человек.

  • В октябре 2023 года исследование ЕБА показало, что более половины компаний в Украине испытывают нехватку кадров. Подавляющее большинство вынуждено повышать зарплаты, чтобы удержать специалистов.
  • НБУ прогнозирует, что нехватка рабочей силы сохранится и дальше.