Международным автоперевозчикам придется чаще обновлять парк

17.10.2012, 08:12
Международным автоперевозчикам придется чаще обновлять парк - Фото
ed37e2123c5e9ef5f43de5801156ffdb.jpg

Украина присоединилась к соглашению о международных нерегулярных перевозках пассажиров автобусами (Interbus)

Парламент принял законопроект "О присоединении Украины к соглашению о международных нерегулярных перевозках пассажиров автобусами (Interbus)", предложенный президентом. Согласно проекту, к соглашению Interbus Украина должна присоединиться до конца года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Рада пошла по маршруту", Interbus упрощает разрешительные процедуры. Так, перевозчики будут освобождены от необходимости получения разрешений на выездные рейсы без пассажиров и порожние обратные рейсы.

Автоперевозчики отмечают, что сейчас особых сложностей в работе со странами ЕС не испытывают. А в неофициальных беседах основными проблемами называют необходимость "практически всегда давать взятку пограничникам за быстрое прохождение границы" и конкуренцию со стороны европейских компаний.

В соглашении предусмотрена защита от иностранных конкурентов: "Место отправления должно находиться на территории страны, в которой основан транспортный оператор".

Но соглашение предусматривает и довольно жесткие условия для украинских компаний: им нужно будет чаще обновлять парк. К перевозкам не может быть допущен автобус, выпущенный раньше 1993 года, говорится в документе.

Не все эти перевозчики совершают зарубежные рейсы. Но тем из международных перевозчиков, чьи автобусы не будут соответствовать стандартам Interbus, необходимо будет сменить рынок или обновить парк, отмечает вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Юрий Кучинский.

Соглашение Interbus регулирует отношения транспортных операторов на международном рынке. Документ был принят 30 июня 2001 года в Брюсселе и подписан всеми странами Европейского союза. Позже к договору присоединились Молдавия, Турция, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания и Македония. Украина планировала подписать документ еще в 2006 году.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"