28.12.2018, 13:43

Долговечность украинских дорог может увеличиться в два раза

В министерстве считают, что новые строительные правила позволят повысить срок службы дорог

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработало отраслевые строительные нормы (ОСН), в которых прописало современные требования к проектированию автомобильных дорог асфальтобетонным покрытием. Об этом на своей странице в Facebook сообщил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

По его словам, сегодня при проектировании покрытия на дорогах учитываются не все факторы, которые влияют на их качество и долговечность.

Реклама

"Например, параметры прочности и укрепления не только покрытия, но и почвы, возможные оползни и многое другое. Это является одним из факторов появления ям и трещин на наших дорогах, ведь в нормах не прописано использование современных технологий и решений", - написал замминистра.

Парцхаладзе отметил, что выполнение новых норм позволит увеличить срок службы дорог примерно на 15-20% и уменьшит появление трещин в 2 раза.

В частности, новые ОСН предусматривают следующее:

  • требования к минимальной прочности грунтов и его укрепления;
  • дополнительные требования к упругости основания под асфальтобетоном;
  • более корректный расчет возможных оползней в почве;
  • повышенные параметры нагрузки на грунт для большегрузного транспорта; обязательное обустройства уступов для соединения дорожных полотен при расширении дорог и другие изменения.

Напомним, с 1 сентября 2018 года в Украине действуют новые государственные строительные нормы (ГСН), согласно которым не допускается установление канализационных люков и дождеприемников на пешеходных зонах тротуаров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...