17.06.2008, 13:42

Минтранс пояснил, почему Винский хочет уволить главу "Укрзалізниці"

Основанием для направления Министром транспорта и связи Украины Иосифом Винским представления в Кабинет Министров на увольнение генерального директора "Укрз

Основанием для направления Министром транспорта и связи Украины Иосифом Винским представления в Кабинет Министров на увольнение генерального директора "Укрзалізниці" Василия Мельничука стали данные проверки финансово-хозяйственной деятельности "Укрзалізниці", проведенной Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Министерства транспорта и связи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минтранссвязи, в частности, проверены отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности Госадминистрации, ГП "Укрзализничпостач" и ГП "Украинский Государственный расчетный центр международных перевозок" за период с 1 января 10 мая текущего года.

В ходе проверок обнаружены нарушения в сфере формирования и реализации единой тарифной и ценовой политики на ж/д транспорте, осуществления контроля за эффективностью использования и сохранения закрепленного за предприятиями ж/д транспорта госимущества, обеспечения потребностей железных дорог и предприятий ж/д транспорта в материально-технических и топливно-энергетических ресурсах. "При этом нарушения относительно использования имущества допускают как сама "Укрзалізницей", так и предприятия, которые пребывают в ее подчинении", - отметил начальник КРУ Алексей Прохоренко.

По итогам проверки, в результате нарушения требований законодательства в части распоряжения государственным имуществом, "Укрзалізниця" не получила доход от аренды на сумму 213 тыс.грн., а безосновательных расходов осуществлено на сумму 79,58 тыс.грн.

За период с 1 января по 31 марта применение коэффициентов договорного уровня (договорных тарифов) к базовым ставкам Тарифной политики железных дорог Украины на 2008 фрахтовый год (ТП) повлекло предоставление дополнительных скидок ряду экспедиторских компаний на общую сумму 91 653,5 тыс.грн. С 1 апреля комиссия по реализации тарифной политики "Укрзалізниці" установила "единый для всех экспедиторов уровень тарифных ставок".

"Однако по некоторым видам грузов "при условии гарантированного среднемесячного объема перевозок" и учитывая станцию отправки груза, "Укрзалізниця" установила значительные скидки, в то время как Минтранссвязи настаивало на недопущении установления тарифных ставок и коэффициентов к базовым ставкам "Укрзалізниці" на индивидуальной основе", - сказал начальник КРУ.

По его словам, в ходе анализа состояния выполнения предприятиями ж/д транспорта финансовых планов за I квартал текущего года также обнаружен "ряд негативных тенденций в финансово-хозяйственной деятельности". "Все это свидетельствует о низкой финансовой дисциплине на предприятиях железнодорожного транспорта, неудовлетворительном уровне исполнительной дисциплины со стороны отдельных руководителей предприятий, а также отсутствии в "Укрзалізнице" надлежащей организаторской работы, координации и контроля за обеспечением выполнения финансовых планов", - подчеркнул А.Прохоренко.

Он добавил, что сама проверка проходила в очень сложных условиях. "Мы столкнулись с откровенным противодействием со стороны работников "Укрзалізниці" при выполнении проверки", - заявил А.Прохоренко, отметив, что материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Напомним, 10 июня И.Винский направил представление в Кабинет Министров Украины на увольнение генерального директора "Укрзалізниці" В.Мельничука. Ожидается, что вопрос увольнения В.Мельничука с должности генерального директора "Укрзалізниці" будет рассмотрен в ближайшее время.

Досье на Иосифа Винского читайте здесь>>>

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...