Морские порты можно будет передавать в концессию

20.11.2012, 18:09
Морские порты можно будет передавать в концессию - Фото
23d916dddf01a09eaf0b5197b6afca94.jpg

Государственные морские торговые порты были внесены в перечень объектов госсобственности, которые могут передаваться в концессию. Это решение закреплено постановлением Кабинета министров "Некоторые вопросы передачи в концессию объектов государственной собственности" N1055.

В соответствие с постановлением, во время разработки условий концессионных конкурсов и соответствующих концессионных договоров профильные министерства обязаны предусмотреть выполнение концессионером обязательств предприятий, имущество которых может быть передано в концессию, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

Это касается, в частности, выполнения обязательств морских портов по кредитным договорам, которые непосредственно связаны с передаваемыми в концессию активами, и порядка передачи концессионеру таких обязательств.

Условия концессионных конкурсов на объекты инфраструктуры портов, согласно постановлению, разрабатывает Мининфраструктуры, после чего согласовывает их с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом.

Согласно закону Украины "О концессиях", в концессию может передаваться имущество целостных имущественных комплексов государственных предприятий и объекты госсобственности, которые используются для осуществления деятельности в сфере строительства и эксплуатации морских портов и их инфраструктуры.

В соответствие с принятым законом "О морских портах", в перечень объектов портовой инфраструктуры, которые не могут передаваться в концессию, не входят акватория порта, судоходные и подходные каналы, операционные акватории причалов, молы, волноломы, а также иные стратегические объекты портовой инфраструктуры.

Ранее эксперты отмечали, что концессия является более эффективной формой отношений государства и инвестора в части развития портовой инфраструктуры, в отличие от приватизации, сохраняя, таким образом, имущество в госсобственности и одновременно привлекая частные инвестиции в отрасль.

По данным специалистов Мининфраструктуры, портовая отрасль Украины требует привлечения около 25 млрд.грн. инвестиций. Концессия, в свою очередь, как форма государственно-частного партнерства должна восстановить и увеличить мощности украинских портов, привлечь дополнительные грузопотоки в порты и усилить их конкурентоспособность в регионе.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в июне 2012 года подписал закон "О морских портах", принятый Верховной Радой 17 мая текущего года и разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать