На дорогах европейских столиц погибли около 24 тыс. человек

15.10.2008, 09:00

По крайней мере 24 тыс. человек погибли в дорожных происшествиях в 27 столицах ЕС за прошедшее десятилетие

По крайней мере 24 тыс. человек погибли в дорожных происшествиях в 27 столицах ЕС за прошедшее десятилетие. Такие данные приводит Европейский совет по безопасности дорожного движения (ETSC). Несмотря на заметное сокращение числа жертв ДТП за десятилетие, в прошлом году общее количество погибших на дорогах европейских столиц составило более 1,5 тыс.

По данным ETSC, Дублин, Лиссабон и Осло возглавили список стран, сокративших ежегодное количество жертв (на 100 тыс. жителей) - на 12%, 10% и 9% процентов в год соответственно. За ними следуют еще восемь европейских столиц - София, Братислава, Мадрид, Бухарест, Варшава, Париж, Копенгаген и Таллинн - с сокращением количества ДТП выше среднего. В Хельсинки, однако, число погибших на дорогах увеличилось, хотя и ненамного.

Начиная с 2001 года, после принятия ЕС решения наполовину сократить смертность в ДТП к 2010 году, ситуация на городских дорогах улучшилась до 5,3%. Тем не менее, достигнутый уровень остается ниже 7,4%, необходимых для достижения целевого показателя. В общей сложности 10 из 27 европейских столиц добились ежегодного сокращения смертности на дорогах более чем 7,4%.

Хотя в целом вероятность умереть на столичных дорогах вдвое меньше вероятности смерти в ДТП остальной части страны, самыми уязвимыми на дорогах европейских столиц являются пешеходы и велосипедисты. Обеспечение безопасного передвижения для уязвимых участников дорожного движения является серьезной проблемой для городских властей.

Несмотря на сложность задачи, в некоторых европейских столицах были приняты меры со стороны властей по уменьшению ДТП и смертности на дорогах. Последнее исследование показало, что городские власти, которые приняли стратегические программы, были наиболее успешными в обеспечении безопасности на дорогах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати