На ремонт дорог Украине необходимо 264 млрд. грн.

04.07.2012, 08:12
На ремонт дорог Украине необходимо 264 млрд. грн. - Фото
645d886dfdeb088943407e4df61a5e16.jpg

Необходимые средства Украина может получить за счет госбюджета, международных финансовых организаций и привлеченных под госгарантии кредитов

До 2018 года Украине нужно 264 млрд. грн. ($33 млрд.) для финансирования развития автомобильных дорог и выплаты кредитов. Эту сумму подсчитали в Государственном дорожном НИИ им. Шульгина, говорится в проекте постановления Кабинета министров об утверждении "Концепции государственной целевой экономической программы развития автомобильных дорог общего пользования на 2013-2018 годы". В течение 30 дней в ведомстве будут принимать замечания и предложения к этому документу.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Дорожное прикрытие", в проекте постановления отмечается, что необходимые средства Украина может получить в основном за счет госбюджета, международных финансовых организаций и привлеченных под госгарантии кредитов. В министерстве считают, что это наиболее приемлемый вариант.

Из указанной суммы 37,403 млрд. грн. нужно для погашения обязательств по кредитам. 96,89 млрд. грн. необходимо потратить на строительство и реконструкцию 2,2 тыс. км дорог, 19,27 млрд. грн. - на капитальный ремонт, 108,3 млрд. грн. - на эксплуатационное содержание и текущий ремонт дорог и искусственных сооружений. Срок окупаемости средств, которые предполагается направить на развитие дорожного хозяйства, оценивается министерством в восемь лет.

Профинансировать будущую программу можно и при сохранении действующей системы финансирования дорожного хозяйства (бюджетные средства, кредитные средства, средства концессионеров, гранты). Однако создание сети платных дорог в Украине не возымеет успеха из-за малого количества участков дорог с достаточной для их окупаемости интенсивностью автомобильного потока, уверены в министерстве.

Еще один вариант предусматривает финансирование за счет преимущественно частных инвестиций. Однако данный вариант имеет большие риски в случае, если инвестиции невозможно будет привлечь.

В проекте постановления указывается, что к плохому состоянию инфраструктуры привели низкий уровень финансирования дорожных работ (14-34% от минимально необходимой суммы за последние десять лет); быстрое разрушение дорожных конструкций, обусловленное ростом весовых нагрузок от транспортных средств и интенсивным движением; а также недостаточное развитие транспортных связей с европейскими странами, так как сеть дорог в Украине была сформирована для обеспечения функционирования народного хозяйства бывшего СССР. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"