UA

Найем прогнозирует бум на рынке автоперевозок: Украина может стать лидером на рынке ЕС

08.07.2022, 13:07
Найем прогнозирует бум на рынке автоперевозок: Украина может стать лидером на рынке ЕС - Фото
Фото: EPA

Благодаря "транспортному безвизу" Украина через два-три года может стать европейским лидером на рынке автомобильных грузовых перевозок. Об этом заявил замминистра инфраструктуры Мустафа Найем на конференции Forbes.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подписанное в конце июня соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок упразднило для Украины необходимость получать разрешения на осуществление рейсов в страны ЕС. Найем прогнозирует, что это приведет к буму перевозок.

"В такой же ситуации была Польша, когда она вступала в ЕС и у нее не хватало разрешений. У них начался транспортный безвиз, только когда они присоединились. Сейчас Польша является крупнейшим перевозчиком на автомобильном рынке ЕС. Я думаю, что у нас есть огромный шанс догнать Польшу", — заявил замминистра.

Сейчас в Польше 300 000 грузовиков, в Украине до войны было 170 000. Но при этом количество выданных лицензий за первый квартал 2022 года выросло в семь раз.

По его словам, у украинских перевозчиков будет конкурентное преимущество на рынке, потому что они не будут подпадать под жесткие нормы Пакета мобильности – свода правил по улучшению условий работы водителей, сильно повлиявшего на рынок транспортных услуг ЕС.

"По факту мы получили безвиз, не попав под Пакет мобильности", — сказал Найем.

Во-вторых, добавил замминистра, западные перевозчики не ездят в Украину из-за войны. Потому весь товарооборот Украины с ЕС будут обслуживать украинские компании.

Срок действия подписанного соглашения – один год, но МИУ планирует уже через несколько месяцев начать переговоры о его продлении.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости