Немецкие фермеры заблокировали пункты пропуска на границе с Польшей
Фото: EPA

Немецкие фермеры заблокировали два пограничных перехода с Польшей. Тракторы перекрыли дорогу сразу за границей и въехать в Германию было невозможно, пишет польское RMF24.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Границу нельзя было пересечь в Любишине и Росовке возле Щецина. 

На переходе в Любишине также находилась группа польских фермеров, которые приехали, чтобы поддержать своих коллег.

Только в приграничном регионе Бранденбург протестующие фермеры сообщили о 40 местах, которые они сегодня заблокируют. Среди прочего, планируется заблокировать съезды с автомагистрали А11, ведущей в Щецин.

Массовые протесты фермеров в Германии начались 8 января. Они должны завершиться 15 января большой манифестацией в Берлине.

Фермеры выступают против сокращения государственных субсидий на сельское хозяйство. Главное требование забастовщиков — не сокращать налоговые льготы на сельскохозяйственное дизельное топливо.

С утра понедельника фермеры начали блокировать важные автомагистрали в Германии, что привело к перебоям в движении транспорта.

10 января к забастовке фермеров присоединились железнодорожники. Немецкие машинисты требуют повышения зарплаты и сокращения рабочей недели. Из-за забастовки в стране отменили около 80% поездов дальнего следования.

Накануне польские перевозчики анонсировали возобновление блокады в Медыке на границе с Украиной, откуда 6 января ушли фермеры из организации "Обманутое село". Они разблокировали пункт пропуска "Медыка-Шегини" после подписания договора с правительством о выполнении их требований.

  • С 6 ноября в Польше также блокируются пограничные переходы в Дорохуске, Хребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Перевозчики протестуют с требованием упразднить транспортный безвиз для Украины и вернуть разрешительную систему на перевозки.

Читайте также: Польский министр: Хотим помочь Украине, но должны сохранить эмбарго