Российская государственная "Объединенная авиационная корпорация" (ОАК) планирует сосредоточиться на производстве узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров вместимостью до 300 мест и привлечь до $5 млрд. государственных и частных средств к 2015 году. "До 2015 года нам потребуется инвестировать до $5 миллиардов в техническое перевооружение, то есть и КБ, и заводов", - заявил А.Федоров, слова которого цитирует агентство "Reuters".

Глава ОАК добавил, что ОАК сохраняет планы проведения IPO в 2009-2010 годах и готовится к этому сроку перейти на отчетность по МФСО. "Структура (финансирования) смешанная. И механизмы государственной поддержки, особенно, субсидирования кредитных ставок на кредиты для технического перевооружения. Но в основном, это будут привлеченные средства", - сказал он.

Сейчас ОАК оценивает себя примерно в 100 млрд. рублей и планирует довести свою капитализацию до 400 млрд. к 2015 году и до 1 трлн. рублей к 2025 году. Глава корпорации объяснил стремление корпорации, объединившей основную часть российского авиапрома, отказаться от среднесрочных планов по разработке и производству широкофюзеляжных и дальнемагистральных лайнеров острой конкуренцией со стороны мировых гигантов "Boeing" и "Airbus".

"Они сейчас вложили туда огромные средства, и бороться с ними там малоперспективно. В то же время, у нас есть возможность бороться за значительно меньший, но перспективный рынок самолетов до 300 мест", - заявил А.Федоров.

В рамках ОАК планируется к 2015-2017 годам вывести на рынок самолет МС-21, разрабатываемый входящей в корпорацию компанией "Иркут". В мае 2008 года ожидается, что в воздух впервые поднимется самолет "Superjet-100" гражданского отделения авиакомпании "Сухой". "Вопрос его первого вылета - это вопрос нескольких недель. Дату не могу назвать", - подчеркнул он.

ОАК планирует значительно увеличить поставки авиационной техники для удовлетворения потребностей военно-воздушных сил РФ, однако не считает, что это скажется на российской доле внешнего рынка боевой авиации. "В силу того, что сильно падает доллар, а также ряда других конъюнктурных обстоятельств, для нас внутренний заказ привлекательнее внешнего. И, безусловно, рост закупок Минобороны приведет к изменению текущего положения, когда 90-95% производства идет на экспорт", - отметил А.Федоров.

К 2015 году объем внутренних и внешних поставок должен сравняться. "Мы планируем увеличивать прирост производства военной техники на 10-15 процентов. Это не должно уменьшить объемы поставок на внешний рынок", - заявил он в кулуарах конференции.

"Мы поддерживаем инициативу ВВС по увеличению закупок. Однако при этом мы должны и многократно увеличить производство гражданских самолетов, восстановить баланс между гражданским и военным производством. Это требует масштабного технического перевооружения", - добавил А.Федоров.

Рост производства боевой авиации сейчас сдерживается объемом заказов, а не имеющимися мощностями, отметил глава корпорации. Согласно стратегии развития ОАК, в 2008-2025 годах ОАК планирует произвести около 2 тыс. 300 единиц боевой авиационной техники и около 2 тыс. 600 самолетов гражданской авиации.