Министру инфраструктуры сообщили о подозрении в незаконном обогащении и декларировани недостоверной информации

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о завершении досудебного расследования по фактам возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, сегодня, 6 ноября, был стороне защиты предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

По данным следствия, в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличных в сумме $90 тысяч и €25 тысяч. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.

Кроме того, детективы НАБУ установили факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларацию. В электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,03 млн грн грн, в 2016 - более 8 млн грн.

В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого, по версии следствия, он является. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

Расследование приведенных фактов НАБУ вело с мая 2017 года.

13 сентября 2018 Омеляну сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины. Напомним, в ст.368-2 речь идет о приобретении активов на основаниях, законность которых не подтверждена. Такие действия караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, если активы незаконно приобретало должностное лицо, занимающее особо ответственный пост.

14 сентября Соломенский райсуд Киева отпустил министра инфраструктуры на поруки министра спорта Игоря Жданова и депутата от Народного фронта Федора Бендюженко.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...