UA

Открытая граница с Польшей: на пункте пропуска "Краковец" появился автобусный участок

16.08.2022, 12:07
Открытая граница с Польшей: на пункте пропуска
Фото: Мустафа Найем/Facebook

Министерство инфраструктуры во вторник, 16 августа, открыло на пункте пропуска "Краковец" (польская граница) автобусный участок. Об этом сообщил министр Александр Кубраков в Twitter.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Его заместитель Мустафа Найем рассказал, что польские коллеги раньше "при каждой встрече стыдили и напоминали о многолетнем плане разделения в Краковце пассажирского и грузового участка".

"Тогда это казалось никому не нужным, кроме нас и перевозчиков. Прошло чуть больше полугода, и, несмотря на войну и нехватку ресурсов, нам удалось завершить эти работы. Весь пассажирский транспорт поедет отдельной полосой. Сейчас это один из путей уменьшения 10-20-километровых очередей на границах", — рассказал Найем.

Польский министр Анджей Адамчик, принявший участие в открытии модернизированного пункта пропуска, сказал, что пассажиры "наконец-то смогут в цивилизованных условиях пересекать границу".

Адамчик рассказал, что в планах Польши и Украины – модернизация железнодорожного пути в пункте пропуска Мальховице – Нижанковичи к лету 2023 года.

Кроме того, он надеется на продление польской трассы А4 в сторону Львова. На территории Польши дорога имеет по две полосы в каждую сторону, но после пункта пропуска Корчова-Краковец сужается до одной полосы.

Проект "Открытая граница" предусматривает ликвидацию узких мест на западной границе и улучшение логистики в направлении Украина – ЕС. Для этого планируется реконструировать инфраструктуру существующих пунктов пропуска (включая подъездные пути), построить новые пункты, ввести совместный погранично-таможенный контроль с государствами-соседями.

  • Обновленный пункт Краковец – Корчева начал работать 20 июня. Он стал пилотным для проекта "Открытая граница". На пункте было увеличено количество полос для грузовиков с 4 до 10 и созданы дополнительные павильоны для таможенного и паспортного контроля.
  • Следующим будет пункт пропуска Ягодин – Дорогуск, который министерство называет самым загруженным на украинско-польской границе.

Читайте также: Украина хочет три новых КПП на границе с Польшей. Польская власть – не очень

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости