UA

Украина хочет три новых КПП на границе с Польшей. Польская власть – не очень

17.05.2022, 10:36
Украина хочет три новых КПП на границе с Польшей. Польская власть – не очень - Фото
Фото: Львовская ОГА

Желание Украины открыть новые пункты пропуска на границе с Польшей наталкивается на скепсис со стороны польских органов местной власти. Об этом рассказал LIGA.net заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Увеличение количества пунктов пропуска на западной границе необходимо для того, чтобы наращивать экспорт в условиях заблокированных морских портов.

Но с этим есть проблемы. Чтобы построить новый пункт пропуска, нужно где-то 3-6 месяцев и по меньшей мере 300 млн грн только с украинской стороны.

"Объяснить нашим партнерам выгоду вкладывать столько же со своей стороны, тоже не всегда легко", – сказал Найем.

По его словам, МИУ ведет переговоры о строительстве трех новых пунктов пропуска на границе с Польшей. И уже есть скепсис со стороны польских органов местных властей: из-за необходимости пропускать такое количество грузовиков по дорогам пограничных сел.

  • В 2021 году на границе с Польшей заложили краеугольный камень строительства нового автомобильного пункта пропуска Нижанковичи-Мальховичи.
  • Сейчас на границе с Польшей у Украины 14 пунктов пропуска, в том числе автомобильных – восемь. Председатель Львовской ОГА Максим Козицкий в прошлом году говорил, что в области можно было бы построить еще минимум пять новых: Варяж-Усьмеж, Белз-Будинин, Мшанец-Бандрув, Лопушанка-Михновец и Боберка-Смольник.
  • Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян в 2019 году вообще говорил, что количество контрольно-пропускных пунктов на западном направлении должно быть увеличено минимум в десять раз.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости