Пассажиропоток в метро Киева за год вырос на 40%, но до полного восстановления еще далеко
Фото: Киевский метрополитен

В 2023 году Киевский метрополитен перевез более 232 млн пассажиров. Это на 70 млн больше, чем в прошлом году, сообщила пресс-служба метрополитена.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Традиционно самой загруженной остается Святошинско-Броварская (красная) линия. За ней – Оболонско-Теремковская (синяя), а наименее загруженная – Сырецко-Печерская (зеленая) линия.

Несмотря на рост пассажиропотока на 40%, до полного восстановления еще очень далеко. До полномасштабной войны и пандемии пассажиропоток достигал полумиллиарда человек в год.

В 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса метрополитен не работал два месяца, количество пассажиров упало до 279 млн человек.

В 2021 году столичная подземка перевезла 319 млн пассажиров, но начало полномасштабной войны привело к еще одному провалу в перевозках, и число пассажиров сократилось до 162 миллионов.

  • С 24 февраля 2022 года, когда началось полномасштабное вторжение России, общественный транспорт в Киеве некоторое время работал бесплатно. Плату за проезд возобновили только с 16 мая.
  • Однако даже сейчас во время воздушной тревоги движение по наземным участкам метрополитена приостанавливается. Подземные станции метрополитена продолжают выполнять функцию укрытия.
  • В конце декабря 2023 года из-за аварии тоннеля синяя линия метро в Киеве разделилась на две части.