Перелеты руководства страны самолетами SkyUp обойдутся бюджету в 37 млн грн
Самолет SkyUp (Фото: пресс-служба SkyUp)

Высшие руководители Украины во время зарубежных визитов теперь будут передвигаться самолетами украинского лоукостера SkyUp. Это стало возможным после того, как авиакомпания выиграла тендер и заключила договор с государственным авиационным предприятием Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Полеты за границей может осуществлять только один из двух самолетов ГП – Airbus A319-115. Другой самолет государственного предприятия – Ан-148 пока не может покинуть аэродром в Украине из-за закрытого воздушного пространства. Так что госкомпания привлекла частного подрядчика.

Как стало известно LIGA.net, тендер был организован 5 декабря 2022 года. Заявку подала только одна авиакомпания – SkyUp.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Перелеты руководства страны самолетами SkyUp обойдутся бюджету в 37 млн грн
Данные тендера

Конечный договор был заключен 30 декабря 2022 года. Сумма предложения составляет около 37 млн грн.

Согласно условиям договора, до конца 2023 года компания должна выполнить 60 литерных (то есть спецрейсов, перевозящих ценные грузы или первых лиц государства) среднемагистральных рейсов из Борисполя или других аэропортов Украины (в случае открытия воздушного пространства Украины для гражданских судов) или аэродромов за границей.

Кроме того, авиакомпания должна обеспечить техническую проверку самолетов, подготовку экипажа и обеспечить готовность экипажа к осуществлению обратных рейсов.

Как рассказали LIGA.net в пресс-службе компании, для перевозки специально самолеты не переделывали и конкретные авиасуда не бронировались.

В настоящее время флот SkyUp состоит из двух Boeing 737-700 и десяти Boeing 737-800. Авиакомпании удалось вывезти свой флот из Украины еще до начала полномасштабного вторжения, последнее судно – Boeing 737-800 – SkyUp эвакуировал из страны в начале апреля 2023 года.

Именно на одном из Boeing 737-800 10 апреля отправился с рабочим визитом в Канаду премьер-министр Украины Денис Шмыгаль – он стал первым высокопоставленным пассажиром компании SkyUp.

Перелеты руководства страны самолетами SkyUp обойдутся бюджету в 37 млн грн
Фото: Kamal Khera

Для того чтобы доставить премьера в Торонто, компания SkyUp перегнала свой Boeing 737-800 в польский аэропорт Жешув на границе с Украиной. Оттуда Шмыгаль вылетел в Канаду с промежуточной посадкой в столице Исландии для дозаправки.

Читайте также
  • До этого ГП "Украина" уже закупала подобные услуги у ООО "Авиационная компания "Роза ветров" в июле 2021 года и в июне 2022 года у SkyUp.