Пивоварский: Украина не строит железный занавес с Россией

02.10.2015, 14:54
Пивоварский: Украина не строит железный занавес с Россией - Фото
381b130d0f3122fdec6a02de814a9595.jpg

Глава Мининфраструктуры считает, что обоюдный запрет на полеты больше отразится на российских авиаперевозчиках

Санкции к российским авиакомпаниям - это ответ Украины на незаконные полеты российских авиаперевозчиков в Крым. Об этом заявил сегодня, 2 октября, на брифинге министр инфраструктуры Украины, Андрей Пивоварский.

"Украинские санкции - это ответ на нарушения российскими авиакомпаниями норм двухстороннего правительственного соглашения в авиационной сфере. Кроме того, эти авиакомпании пренебрегли международными правилами и несмотря на запрет продолжали осуществлять полеты в оккупированный Крым. Напомню, что аэропорты в Крыму закрыты для полетов с 2014 года.Украина не строит железный занавес между нашими странами, Цель - наказание нарушителей, - сказал Пивоварский. Он добавил, что Украина готова нести экономические траты от такого решения.

По его словам, обоюдный запрет на полеты (для российских авиакомпаний в Украине и украинских в РФ), больше отразится на российских перевозчиках. "В первом полугодии 2015 года пассажирпоток между нашими странами составил 657 000 человек. При этом российские авиакомпании перевезли в 2,5 раза больше пассажиров, чем украинские - 431 000 пассажиров (речь идет о санкционных авиакомпаниях)",  -сказал министр.


Пивоварский напомнил, что в ответ на украинские санкции  Россия запретила полеты в свои аэропорты украинским компаниям. "Россия продемонстрировала немотивированную обратную реакцию и ряд украинских перевозчиков получили телеграмму от Росавиаци о том,  что с 25 октября им запрещено совершать полеты в российские города. Такой запрет абсолютно безосновательный и идет в разрез с двухсторонним соглашением между нашими странами, в котором говорится, что нет никаких ограничений на полеты. На основании чего принят запрет российской стороной сейчас непонятно", - сказал министр. 


Он добавил, что украинская Госавиаслужба, вчера (1 октября), направила письмо в Росавиацию, с требованием разъяснить, на каком основании к украинским авиакомпаниям применен запрет и, на какие именно перевозчики он распространяется. "Ожидаем сегодня ответ. Украина всеми способами будет защищать  экономические интересы украинских авиаперевозчиков. Повторю, мы ввели запрет за то,  что российские авиакомпании нарушали украинское законодательство, при этом украинские компании не нарушили двухстороннее соглашение. Все международные вопросы в сфере авиации будут и впредь решаться через МИД. Украина будет придерживаться всех взятых на себя международных обязательств и будет настаивать на исполнении Россией международно права и двухстороннего соглашения с Украиной", - отметил Пивоварский. 

Министр сообщил, что согласно решения СНБО в украинский санкционный список (полный запрет на полеты в Украинские города) попали 29 российских авиакомпании: 27 из них, незаконно летали в Крым, а две - украинские авиакомпании которые национализированы самопровозглашенным правительством Крыма.

По его словам, с начал 2015 года в украинские города осуществляли полеты пять российских авиакомпаний (под санкции попали четыре перевозчика. Компании ЮТэйр не запрещены полеты в Украину, поскольку перевозчик не осуществлял полеты в Крым, после его аннексии). Пивоварский добавил, что российским авиакомпаниям запрещен транзит через Украину (только для воздушных суден, которые перевозят военное оборудование, военную силу или продукцию двойного назначения).



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени