Польша ограничила пропуск украинских грузовиков через границу
Фото: Министерство инфраструктуры / Facebook

С 1 июля Польша ограничила въезд украинских грузовиков, сообщила Государственная таможенная служба.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"С 00:00 1 июля 2024 года польская сторона в пунктах пропуска приостановила пропуск на въезд и выезд из/в Республику Польша украинских грузовых транспортных средств, не имеющих разрешений на международные грузовые перевозки (разрешение или книга ЕКМТ)", – говорится в сообщении.

Пункты пропуска на других участках границы работают в обычном режиме.

Лицензии ЕКМТ (Европейская конференция министров транспорта) – это многосторонние разрешения на международные перевозки грузов, своего рода "проездные", которые выдаются на год и позволяют перевозчикам неограниченно осуществлять разный вид перевозок на территории более 50 государств.

Министерство инфраструктуры сообщало, что на 2024 год в Украине выдали только 5500 разрешений на перевозку ЕКМТ.

ОБНОВЛЕНО в 10:38. Министерство инфраструктуры Украины объяснило, что ограничения связаны с требованием таможенных органов Польши.

"Мы обратились в Министерство инфраструктуры Польши. Коллеги уверяют нас, что пытаются решить проблему с таможенной службой. Также мы сообщили Еврокомиссию о приостановлении пропуска грузовиков. ЕК уже вмешалась в ситуацию со своей стороны и также пытается повлиять на решение проблемы", — говорится в Facebook-странице заместителя министра Сергея Деркача.

Он напомнил, что до 10 июля у перевозчиков переходный период для адаптации к обновленным правилам соглашения о либерализации грузовых перевозок.

"Об этом известно польской стороне, в первую очередь Министерству инфраструктуры Польши. Официальными каналами польская сторона, как и все другие страны-члены ЕС, была уведомлена об обновлении Соглашения между Украиной и Евросоюзом", — указал Деркач.