Польша разблокировала самый большой грузовой пункт пропуска на границе с Украиной
Фото: Волынская таможня

Польша разблокировала самый большой грузовой пункт пропуска с Украиной – "Ягодин – Дорохуск". Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Блокада пункта пропуска "Ягодин – Дорохуск" завершена. С 14:00 там возобновлено стабильное движение грузовиков. В направлении Украины проехали 15 транспортных средств – они на пункте пропуска. Также 25 грузовиков оформляются – будут направляться в сторону Польши", — говорится в Facebook министра.

По информации Государственной таможенной службы, въезда в Украину через Ягодин ожидают около 1000 грузовиков, столько же – выезда (половина – в электронной очереди).

Об окончании блокады также сообщила Государственная пограничная служба.

"Сегодня в 14.00 завершилась акция протеста польских перевозчиков перед пунктом пропуска "Дорохуск – Ягодин". Оформление и пропуск через границу грузовых транспортных средств в обоих направлениях осуществляется в обычном режиме", — говорится в сообщении пограничников.

По словам Кубракова, завершению блокады предшествовали десятки встреч, переговоров на всех возможных уровнях.

"Это была сложная работа, но она еще не завершена. Граница должна быть разблокирована полностью, а дальнейшие блокировки не допущены", — указал министр.

  • Польские перевозчики с 6 ноября начали акцию протеста на пограничных переходах из Украины в Дорохуске, Хребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Протестующие пропускали несколько автомобилей в час и требовали ввести коммерческие разрешения для украинских транспортных компаний, за исключением гуманитарной помощи и вещей для украинской армии. Позже началась блокада на пункте Медыка.
  • По примеру поляков свои акции начали Союз перевозчиков Словакии (UNAS) и венгерская ассоциация MKFE.