Польские фермеры на рождественско-новогодние праздники приостановят протест на границе
Протест польских перевозчиков на границе (Фото - EPA)

Фермеры, блокирующие пограничный переход в польской Медице (на украинской стороне – КПП "Шегини"), с 24 декабря по 3 января приостановят свою акцию протеста. Об этом объявил организатор протеста Роман Кондрув, передает RMF FM.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он отметил, что протест будет приостановлен с 8 утра 24 декабря до 2 или 3 января 2024 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кондрув добавил, что если получит письменное заявление от премьер-министра Дональда Туска о том, что их требования будут выполнены, то протест, вероятно, не будет возобновлен.

Новый министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский на пресс-конференции заверил, что требования будут выполнены, но на это нужно время. Он добавил, что средства на выполнение некоторых требований предусмотрены, в частности, в государственном бюджете, который находится на стадии рассмотрения.

На пресс-конференции также сообщили, что в Медице было подписано соглашение с фермерами, протестующими у пограничного перехода в Дорогуске в Люблинском воеводстве. Документ содержит такие требования, как прекращение импорта сахара из Украины и немедленная выплата прямых субсидий.

Фермеры начали блокировать переход в Медице 23 ноября этого года. Они требуют, в частности, субсидий на кукурузу, дополнительных денег на кредиты ликвидности и сохранения сельскохозяйственного налога на текущем уровне в следующем году.