Польские фермеры заблокируют пять пунктов пропуска: три в пятницу, еще два – в понедельник
Фото: solidarnoscri.pl

Забастовка польских фермеров распространится на пять пунктов пропуска. Три из них они заблокируют в пятницу, 9 февраля, еще два – в понедельник, 12 февраля. Об этом сообщила Государственная пограничная служба.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По предварительной информации украинских пограничников, 9 февраля в 10:00 начнется забастовка польских фермеров на участках, примыкающих к украинским пунктам пропуска "Ягодин", "Рава-Русская" и "Шегини".

Протестующие настроены пропускать по одному грузовику в час в пунктах пропуска "Ягодин" и "Шегини", а в направлении пункта пропуска "Рава-Русская" – по два.

Гуманитарный груз и автобусы будут пропускаться беспрепятственно.

Усложнение движения для грузовиков через пункты пропуска "Устилуг" и "Угринов" возможно с 12 февраля. Пропуск транспорта будет осуществляться по три грузовика в час.

Также венгерские пограничники предупреждают об акциях протеста фермеров 9 февраля на автодороге в пункт пропуска "Захонь", что напротив украинского "Чоп (Тиса)". Предварительно участники акции не будут блокировать пропуск автотранспорта.

О блокировании пункта пропуска "Зосин – Устилуг", не заблокированном во время акций перевозчиков, ранее сообщила Государственная таможенная служба.

"По предварительной информации польской стороны, забастовка местных фермеров распространится также на пункт пропуска "Зосин – Устилуг" с польской стороны границы", – говорится в сообщении украинских таможенников.

Пункт пропуска "Зосин – Устилуг" во время протестов перевозчиков не был заблокирован.

Частичная блокировка движения на этом пункте пропуска ожидается в понедельник, 12 февраля.

Читайте также: Пункты пропуска на границе с Польшей все еще не заработали на полную мощность после блокады

Для легковых транспортных средств и автобусов пропуск должен остаться свободным, грузовые авто массой до 7,5 тонны бастующие планируют пропускать по три авто в час в каждую сторону.

Накануне Таможня подтвердила, что поляки снова перекроют Украине самый большой пункт пропуска на границе – "Дорохуск – Ягодин".

Блокировка пункта "Дорохуск" с помощью сельскохозяйственной техники начнется в пятницу, 9 февраля, с 11:00 по киевскому времени.

Акция протеста согласована местными властями до 9 марта включительно.

Тем временем инициатор забастовки – независимый профсоюз фермеров "Солидарность" – обнародовал карту протестов.

На момент публикации отмечены акции на трех пропускных пунктах на границе с Украиной: в Дорохуске, Хребенном и Медыке, – а также в городе Хрубешув вблизи пункта пропуска "Зосин – Устилуг".

Общенациональная забастовка польских фермеров связана с несогласием с намерением Евросоюза продлить беспошлинный режим для экспорта из Украины. Она будет не такой либеральной, как предыдущие два года, но польским производителям этого мало.

  • Три крупнейших грузовых пункта пропуска на границе между Украиной и Польшей с 6 ноября 2023 года блокировались польскими перевозчиками. Они потребовали отменить транспортный безвиз для Украины и вернуть разрешительную систему перевозки.
  • 16 января 2024 года польские перевозчики полностью разблокировали границу с Украиной.