Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отказал в удовлетворении кассационной жалобы Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ) по спору между ГИФКУ, АНТК им. Антонова и Минис

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отказал в удовлетворении кассационной жалобы Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ) по спору между ГИФКУ, АНТК им. Антонова и Министерством промышленной политики. В юридической фирме (ЮФ) "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы АНТК, не исключают возможного ареста счетов и имущества ГИФКУ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ЮФ, Высший хозсуд поддержал предыдущие решения Хозсуда Киева и апелляционного суда, которые ранее удовлетворили иск АНТК и обязали ГИФКУ выплатить АНТК 4 млн.грн.

В 1998 году Госиннофонд, правопреемником которого является ГИФКУ, заключил договор о финансировании приоритетной государственной программы разработки и сертификации пассажирского самолета Ан-140. Гарантом по договору выступило Минпромполитики. Однако "из предусмотренных госбюджетом 20 млн.грн. Госиннофонд перечислил АНТК им. Антонова только 16 млн.грн."

По данным ЮФ, ВХСУ согласился с доводами о том, что госпрограмма не окончена по вине инновационного фонда. "Суд юридически безупречно разобрался в ситуации, подтвердив, что ГИФКУ должно окончить финансирование проекта. Соответственно, АНТК получил право на принудительное (через органы государственной исполнительной службы) взыскание долга с инновационной компании. Мы не исключаем и шаги по аресту счетов и имущества ГИФКУ. Также экспертным путем будут определены убытки АНТК из-за несвоевременного финансирования проекта", - отметили в "Ильяшев и Партнеры".

В свою очередь, в 2001 году Госиннофонд обратился в суд с исковым заявлением к АНТК по взысканию более 24 млн.грн. (сделанная по договору выплата с учетом инфляционных процессов). Решение по указанному делу пока не вынесено, очередное слушание назначено на 3 июля. "Теперь, исходя из позиции ВХСУ, возврат средств инновационному учреждению произойдет только после дофинансирования и фактического окончания программы", - подчеркнули в "Ильяшев и Партнеры".

АНТК им. Антонова основан в 1946 году. За время существования компания создала более 100 типов и модификаций самолетов различного класса и назначения.

Справку об АНТК им. О.К.Антонова читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...