Омелян раскритиковал проект по ремонту дорог за сборы таможни

Ключевым инструментом финансирования ремонта и строительства дорог должен стать Дорожный фонд, считает министр инфраструктуры

Эксперимент, предусматривающий направление сверхплановых доходов таможен на ремонт и строительство автомобильных дорог, в 2018 году не сработал. Об этом в интервью УНИАН заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Считаю, что проводить его было правильно в ситуации 2015-2016 годов, он неплохо сработал и в 2017 году, когда не было еще Дорожного фонда и стабильного финансирования", - сообщил Омелян.

В прошлом году, по словам министра, эксперимент сработал плохо, но продолжает действовать.

Как подчеркнул Омелян, в 2019-м Дорожный фонд должен быть ключевым инструментом финансирования ремонта и строительства дорог.

Ранее в Государственной фискальной службе заявляли, что за январь-октябрь 2018 года на ремонт дорог было направлено 3,2 млрд грн таможенных поступлений.

Эксперимент запустили в сентябре 2015-го. Когда таможня перевыполняет план по поступлениям, половину избыточных денег направляют в спецфонды местных бюджетов для улучшения дорожной инфраструктуры. Проект тестировали в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях, а в 2017-м к нему присоединились все украинские таможни.

Напомним, в 2019 году на дорожное строительство предусмотрено 56 млрд грн в госбюджете.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...