Ремонт тоннеля метро на Теремках. Кличко: Работы идут по графику
Фото: Киевский метрополитен/Facebook

Ремонт тоннеля метро на Теремках в Киеве идет по графику. Уже летом движение поездов на шести станциях должно быть возобновлено. Об этом мэр Киева Виталий Кличко сказал в эфире телеканала "Киев".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Отмечу, что работы на закрытом участке синей ветки метро между станциями "Лыбедская" и "Демиевская" идут по графику. Поэтому движение поездов должно быть возобновлено уже летом", – отметил Кличко.

Мэр Киева также опроверг слухи о вероятном закрытии еще 22 станций киевского метро.

Читайте также: Страдают все. Пять проблем для города, которые вызвал коллапс в киевском метро

"Это ложь, которую намеренно распространяют! Распространяют, чтобы взбудоражить людей. И это опасная тенденция. Потому что когда врали о якобы закрытых станциях на синей ветке – в то время как они работали как укрытие, – люди не ходили в них как в укрытие. Речь идет о безопасности людей!" – подчеркнул Виталий Кличко.

Он рассказал, что в ближайшее время планируется начать ремонтировать мост Метро. Работы будут продолжаться в течение года. Движение по мосту будут перекрывать частично.

Движение поездов на участке между станциями "Лыбедская" и "Демиевская" приостановили 8 декабря 2023 года из-за подтопления и возникновения трещин на блоках оправы тоннеля. Тогда в мэрии говорили, что восстановление тоннеля ориентировочно продлится шесть месяцев.

Читайте также: КГГА годами знала о проблеме с метро: Первые трещины появились в 2011 году

После обследований и анализа аварийный участок длиной 27 метров решили полностью демонтировать, а вместо него построить новый монолитный.

Стоимость ремонта тоннеля до сих пор не известна. Пока группа компаний "Автострада" работает в рамках контракта на выполнение подготовительных работ за 20 млн грн.

Ремонт тоннеля метро на Теремки затягивается из-за большого количества инженерных сетей над ним, заявил глава Департамента транспорта и инфраструктуры КГГА Руслан Кандибор. Аварийная часть тоннеля должна быть выкопана и полностью заменена, но для этого сначала нужно расчистить площадку.

По словам чиновника, сейчас город вынужден искать владельцев кабелей методом тыка – отрезают и ждут, когда кто-то начнет жаловаться.

Другие подготовительные работы уже на завершающем этапе – на 80% готовы сваи для стабилизации грунтов, выполнена разгрузочная платформа, где будет работать тяжелая техника.