Решен спор между Минпромполитики, Госиннофондом и АНТК им.Антонова

03.09.2008, 14:59

Сегодня Хозяйственный суд Киева вынес решение относительно спора между Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением (ГИФКУ), АНТК им. Антонова и Министерством промышленной политики. Суд о

Сегодня Хозяйственный суд Киева вынес решение относительно спора между Государственным инновационным финансово-кредитным учреждением (ГИФКУ), АНТК им. Антонова и Министерством промышленной политики. Суд отказал в удовлетворении иска ГИФКУ к АНТК и Министерству о взыскании с них солидарно 24 млн.грн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе юридической фирмы (ЮФ) "Ильяшев и Партнеры".

Напомним, в 1998 году Госиннофонд, правопреемником которого является ГИФКУ, заключил договор о финансировании приоритетной государственной программы разработки и сертификации пассажирского самолета Ан-140. Гарантом по договору выступило Минпромполитики.

По данным ЮФ, из предусмотренных госбюджетом 20 млн.грн. ГИФКУ перечислил АНТК им. Антонова 16 млн.грн. В 2001 году Госиннофонд обратился в суд с исковым заявлением к АНТК о взыскании более чем 24 млн.грн. (выплата, осуществленная по договору, с учетом инфляции и штрафных санкций, - ред.).

"Суд своим решением подтвердил, что ГИФКУ не осуществило надлежащее финансирование государственной приоритетной программы в нарушение заключенного договора. Сейчас экспертным путем определяется ущерб АНТК вследствие несвоевременного финансирования проекта, который будет взыскан с ГИФКУ", - отметили в ЮФ.

Ранее, 21 августа, Верховный суд Украины отказал ГИФКУ в попытке обжаловать судебные решения о взыскании невыплаченных 4 млн.грн. Соответствующий иск АНТК был удовлетворен решением Хозяйственного суда Киева, которое оставлено без изменений Киевским апелляционным хозяйственным судом и Высшим хозяйственным судом.

Таким образом, отмечают в пресс-службе, АНТК получил право на принудительное взыскание долга с инновационной компании через органы государственной исполнительной службы. В ЮФ также не исключают "и шаги относительно ареста счетов и имущества ГИФКУ". "Ответчик может обжаловать сегодняшнее решение Хозяйственного суда. Однако с учетом решений по этому делу, уже принятых ранее судами разных инстанций, концептуальных изменений в динамике событий не ожидается", - подытожили в пресс-службе.

АНТК им. Антонова основан в 1946 году. За время существования компания создала более 100 типов и модификаций самолетов различного класса и назначения.

Справку об АНТК им. О.К.Антонова читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени