РФ может подать иск в ВТО против Украины за блокирование транзита

25.02.2016, 14:09
РФ может подать иск в ВТО против Украины за блокирование транзита - Фото
Фото: politikus.ru

Россия подаст иск в ВТО на Украину, если стороны не смогут урегулировать проблему и возобновить транзит большегрузных автомобилей

Россия подаст иск в Всемирную торговую организацию против Украины в связи с блокированием автотранспортных перевозок, если стороны не смогут урегулировать проблему и возобновить транзит большегрузных автомобилей.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, сообщает ТАСС.

"Мы вчера сделали все необходимые заявления. Очень надеемся, что наши украинские партнеры сделают из них выводы. Пока есть возможность урегулировать эту историю во внесудебном порядке, не прибегая к иску", - сказал он.

"Между транспортными властями идут переговоры, есть положительные сигналы. Но в любом случае, если вопрос не решится, мы будем задействовать механизм ВТО", - добавил Лихачев.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Натальи Мыкольской, блокированием транзита российских фур, Украина не нарушает международные договора, в частности нормы Всемирной торговой организации.

Напомним, 11 февраля участники АТО, волонтеры и представители общественных организаций начали бессрочную акцию по блокированию российских фур при въезде в Закарпатскую область. Позже к акции присоединился ряд других областей, в частности, Волынская, Ровенская, Житомирская, Черниговская, Харьковская и другие.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории.

Читайте также: РФ предложила Украине взаимную отмену ограничения транзита

15 февраля, Кабинет министров временно запретил транзит грузовых автомобилей с российской регистрацией по территории Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал это ответной мерой на одностороннее ограничение Россией украинского транзита. По словам Яценюка, РФ грубо нарушила правила Всемирной торговой организации (ВТО).

16 февраля Украина и Россия договорились на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, возобновить перемещение заблокированных грузовиков по территории обеих стран.

Вчера, 24 февраля, на заседании Кабмин принял решение разрешить транзит российским фурам через территорию Украины по своей территории с 25 февраля.

Вечером того же дня активисты организации Карпатская сечь заявили, что могут вновь начать блокаду транзита российских фур по территории Украины и призвали правительство пересмотреть свое прежнее решение о возобновления транзита, подчеркнув, что со своей стороны готовы к диалогу.

Читайте также: Транзитная война.Кто заплатит больше - Россия или Украина

Сегодня Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что транзит грузового автомобильного транспорта между Украиной и Российской Федерацией возобновили с полуночи 25 февраля 2016 года. 

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery